当前位置:众说 > 社会 > 正文

我们抢红包,父母孩子也需要“暖心红包”

2016-02-14 17:17:37  作者:闵歌mym314

  微信公布了猴年春节期间(除夕到初五)的红包整体数据,微信红包春节总收发次数达321亿次,其中四川人发了2.9亿笔、收了11.2亿笔,均占第八位,排第一位的是红包发源地的广东省。从城市来看,成都人发了1.3777亿笔、收了5.1亿笔,绵阳人发了1986万笔、收了8100万笔,德阳人发了1156万笔、收了4700万笔,乐山人发了900多万笔、收了3500多万笔。(2月13日 人民网)

  咻一咻!刷红包!点点点!不管是QQ、微信还是支付宝,电子红包无疑成了今年最热门的拜年新方式。不管是吃饭、走路、做事还是睡觉,都是手机不离手,不停的戳戳戳。手指一动,就发出红包,收到红包,也增添了新的乐趣,让这个年过得有别有一番滋味。

  但是,在我们低头抢红包的时候,是否清醒的意识到我们这个春节的初衷是什么,过年的最大意义是什么。全家团圆吃年夜饭,阖家欢乐的看春晚,不就是要我们多陪陪父母,陪陪孩子么?我们低头戳手机的时候,我们的父母、孩子都在望着我们,期盼我们难得的团圆要多些话语的温暖,多些暖心的话语,可这些我们都做了吗?

  抢红包,发红包不是不可以,但是任何事都有个度。我们抢红包的乐趣恰恰背离了春节团圆的意义,父母孩子更需要我们的暖心红包,不是钱,不是物质,而是更多的陪伴和沟通。所以陪老人闹闹磕,陪孩子做做游戏,给父母做顿可口的饭菜,这才是最暖心的红包。(闵歌)