当前位置:众说 > 时事 > 正文

扶贫不力就该被召回

2015-11-30 14:05:35  作者:浩然文萃

 

向贫困村委派“第一书记”是扶贫攻坚的重要工作方式,而“第一书记”能力如何,直接关系着扶贫攻坚的大局。四川省达州市强化了贫困村“第一书记”的选派管理,26日宣布召回、调整履职不力“第一书记”241名,并增派18名县处级以上干部到一线督战。此举在当地反响强烈。(京华时报)

习近平总书记在中央扶贫开发工作会议上指出,我们要立下愚公移山志,咬定目标、苦干实干,坚决打赢脱贫攻坚战,确保到2020年所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会。所以,这样扶贫攻坚战必须真抓实干,作为下派到贫困村的“第一书记”,更加应该切实履职,当好“带头人”,带领所在的贫困村迈入小康社会,对于那些扶贫不力的“第一书记”,就应该予以召回,并受到一定的惩处。

如达州市的做法一样,全国各地下派的“第一书记”均为市县部门领导班子、卸任领导干部、后备干部及递进培养对象中择优选择的党员干部,具有较高的政治思想和能力水平,是组织上信任的能带领群众发家致富的党员干部,所以,这些“第一书记”到贫困村后,应当有所作为。但是不乏一些党员干部,有的不知从何入手便也不多加思考询问就置之不理;有点抱着侥幸心理耍滑头,在贫困村和原单位间互相找借口,不上班不履职;有的根本就不当一回事,认为这只是形式主义的东西,只是取贫困村报个道走个过场,便也不闻不问了……

这些“第一书记”都是没有切实履行职责的党员干部,不仅降低了地区的脱贫率,更加影响了党群干群关心,降低了群众的信任度,是以,应当及时召回并给以一定的惩处,让他们知道其错误的根源。不得不说,达州市的这一做法,的确值得点赞推广。