当前位置:众说 > 时事 > 正文

狠抓技能培训 助力精准扶贫

2015-09-26 11:30:05  作者:wenwenwenwen

狠抓技能培训 助力精准扶贫

 

精准扶贫是一项重大的政治任务,关乎党和国家政治方向、根本制度和发展道路的大事,把好脉、问好诊,实行精细化扶贫,是推动贫困地区走上脱贫致富路子的有效方式。各地在抓好精准扶贫专项工作上,应把技术技能培训作为助推精准扶贫的重要举措,强化行业部门技术人才和农村实用人才培训,着力为精准扶贫提供人才支撑。加强党员干部“一对一”帮扶措施,带动脱贫致富。

一是狠抓行业技术人员培训。结合富民产业支撑,通过专题培训、现场观摩等形式,促使行业技术人员理论和科技知识更新。对农牧、林业站室工作人员和基层农业技术人员等24人进行了培训。

二是狠抓农牧实用人才培训。以乡农技站、畜牧兽医站技术人员为骨干,以农业科技、农产品推广、林果栽培技术、养殖业、旱作农业技术为重点内容,深入贫困村分批开展精准扶贫农牧实用人才培训,培养更多的“土专家”。

三是狠抓农村劳动力技能培训。充分利用职业学校和县委党校现有资源,先后举办汽车驾驶、工程机械操作、厨师、电工、畜牧养殖、旱作农业实用技术等农民工技能培训班,有效提高了群众就业创业能力,为精准脱贫提供强有力的保障。

“投钱”容易,“扶贫”难,“精准扶贫”更难。对一个贫困地区来说,一次“投钱”就是一次“输血”,如果没有“造血”功能,哪怕输入得再多的,只要一旦停止“输血”,最终还只能是“原地踏步走”。始终坚持把为群众脱贫致富奔小康作为最艰巨的使命、最重大的任务、最紧迫的工作,抓紧抓好抓实。扶贫工作就是要切合当地生产实际,将良好的农业种养技术和经验带给当地农民,为使贫困户“真正”脱贫奠定坚实的基础。坚持“扶贫先扶智”,建立“教育培训”长效机制,把阻止贫困现象代际传递作为推进精准扶贫工作的首要大事。

 

 

作者:四叶草

来源:四川省绵阳市