当前位置:众说 > 时事 > 正文

三关石:“精准扶贫”填实民心“沟壑”

2015-08-13 10:03:34  作者:李小胜

8月11日,湖北省政府新闻办在汉召开“精准扶贫不落一人”系列新闻发布会第二场,通报武陵山连片特困地区推进精准扶贫的部署与措施。宜昌市副市长王国斌介绍,为如期完成脱贫目标,增强贫困地区、贫困户“造血”功能,宜昌将产业发展纳入特困村脱贫攻坚规划。(8月11日荆楚网)

 “扶贫更要扶志”,无疑是增强贫困户“造血”功能的智力扶持之举。据了解,恩施州是湖北省唯一纳入国家西部大开发的地区,8县市均是国家重点贫困县、重点革命老区县。截至2014年底,还有建档立卡贫困人口92万人。可以说,任务之艰巨可想而知。为此,精准扶贫更要突出“扶志”!

习总书记曾强调:“必须切实抓好脱贫致富这个战略性任务。”“要分类指导,把工作做细,精准扶贫。”总书记的嘱托,强调了做好扶贫工作的责任感和使命感,也指明了做好新时期扶贫工作的方向。

近年来,我国的扶贫工作取得了不菲的成绩。不少困难群众的生产、生活条件也确实发生了翻天覆地的变化。但在各种扶贫项目、扶贫政策的支撑下,亦有少数困难群众存在“等、靠、要”的思想,生活完全寄托于扶贫资金、扶贫项目、扶贫政策,即使得到了一定的生活补助资金,还依然存在着“再等一等”、“再多要一点”的想法,靠着扶贫款坐吃山空、不思进取的大有人在。

古语有云,“授人以鱼,三餐之需;授人以渔,终生之用。”要想彻底改变贫困落后的面貌,仅靠“输血”扶贫是不够的,更重要的是要突出“扶志”,才能“授人予渔”,帮助贫困户建立“造血”功能,找到致富的路子。

我们欣然看到,为如期实现脱贫目标,恩施成立州级精准扶贫指挥部,以“挂图作战”的战略布局,层层夯实脱贫责任,绘制县摘帽、乡出列、村脱贫、户销号时间表。明确来凤县、鹤峰县在2017年实现整县脱贫,宣恩、巴东县在2018年实现整县脱贫,恩施、利川、建始,咸丰在2019年实现整县(市)脱贫。并最终解决8个县市、91个乡镇、729个贫困村,92万贫困人口的脱贫问题。

总之,扶贫更要“扶志”,恰似“输血”不如“造血”、“富口袋”不如“富脑袋”的最好诠释。精准扶贫,精准是关键,不能停留在口头上、文件中、资料里,要根据帮扶地、帮扶户的具体情况,科学规划,建立长效机制,让贫困户从心里、从行动上都能真正脱贫。

同时,唯有增强贫困地区的自我发展能力,以区域发展带动扶贫攻坚,才能真正使贫困人口、尤其是深度贫困人口走上致富之路。(文/三关石)