当前位置:众说 > 时事 > 正文

“精准扶贫”重在“精准”

2015-08-12 16:18:14  作者:王筱筱
 

    8月11日,湖北省政府新闻办在汉召开“精准扶贫不落一人”系列新闻发布会第二场,通报武陵山连片特困地区推进精准扶贫的部署与措施。宜昌市副市长王国斌介绍,为如期完成脱贫目标,增强贫困地区、贫困户“造血”功能,宜昌将产业发展纳入特困村脱贫攻坚规划。(8月11日荆楚网)

    习近平总书记在湖南考察工作时指出:“必须切实抓好脱贫致富这个战略性任务。”“要分类指导,把工作做细,精准扶贫。”总书记的嘱托,强调了做好扶贫工作的责任感和使命感,也指明了做好新时期扶贫工作的方向。

    近年来,我国在扶贫上取得不少实效,特别是结合党的群众路线教育实践活动,切实解决了很多“最后一公里”的问题,让很多老百姓,特别是贫困地区的老百姓得到了实惠,农村的面貌也发生了一定的变化,但针对于精准,还存在一定的差距。

    如今,一说扶贫,就有一个误区,觉得是面子工程,不过就是过年过节的时候去一趟,一桶油,一袋米,完成任务就了事,对于“精准”二字理解的不透。

    既然扶贫工作是当今的一项重点工作,那么就应该下功夫,见实效。一是在前期调研上下功夫。我们的帮扶干部、困难群众对此都应该有正确的认识,帮扶干部要克服走过场的心里,困难群众要克服“等要靠”的思想。帮扶干部应该深入了解贫困户的真实情况,摸清贫困户的家底、致贫原因,了解百姓的诉求。二是在帮扶措施上下功夫。不能简单的想当然的进行帮扶,要根据前期调查的结果,有针对性的进行帮扶,要让百姓转变思想,提高认识,愿意和帮扶人员配合,制定具体的帮扶措施、帮扶规划,开拓他们的视野,寻找发展之路。三是在“造血”功能上下功夫,帮扶不是目的,只是方式,要通过这种方式改变贫困的状况,就要充分调动贫困户的积极性,变输血为造血,从政策、产业、技术、信息、培训等方面给予支持,带领百姓自己发家致富才是最终目的。     

    精准扶贫,精准是关键,不能停留在口头上、文件中、资料里,要根据帮扶地、帮扶户的具体情况,科学规划,建立长效机制,让贫困户从心里、从行动上都能真正脱贫。