当前位置:众说 > 理论 > 正文

鲁湖水清:“利剑”高悬,坚持高压反腐态势不动摇

2015-08-07 16:22:58  作者:鲁湖水清

据中央纪委监察部网站消息,今年以来,河南反腐高压持续:上半年,全省纪检监察机关共受理信访举报近5.9万件,立案9106件,结案8701件,给予党纪政纪处分9819人,其中市厅级干部11人、县处级干部346人。(8月7日 人民网)

中央纪律检查委员会书记王岐山在中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第二次全体会议上的工作报告中强调,要保持惩治腐败高压态势,严肃查办发生在领导机关和领导干部中滥用职权、玩忽职守、贪污贿赂、腐化堕落案件。然而在如此高压态势之下,仍然有部分官员不收敛、不收手,存在侥幸心理,盼望能在“角落”里不被发现,但并没躲过党中央、国务院的“火眼金睛”,最终落得牢狱之灾的下场。在今年的上半年河南省纪检监察机关共受理信访举报近5.9万件,这个庞大的数字说明腐败还存在严重,高压惩腐的态势不能动摇。要驰而不息。要保持锲而不舍的定力,盯住一个个时间节点,抓住一个个具体问题,下猛药、出硬招,像“敲钉子”那样一敲到底、以一贯之,直至抓出习惯和规范,抓出长效和常态。要及时处理群众的举报事件,有具体线索的要认真核实,对违反党纪国法的行为严肃处理,从重惩罚,以此才能维护好党和人民的利益不受到更大的损害。

笔者认为,如此“成绩”的出现,表明了党中央、国务院所执行“党要管党,从严治党”的决心,彰显了自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的政治勇气。在工作当中要秉承有案必查,利剑高悬,坚持高压反腐态势不动摇,敢于“亮剑”,发现一起查处一起,让腐败分子受到严厉惩治。要在有腐必反的同时,抓大不放小,盯紧看牢每一个党员干部,坚决遏制腐败蔓延势头,纠正“四风”,防止反弹,还社会一片风清气正。