当前位置:众说 > 廉政 > 正文

选派“第一书记”加快精准扶贫步伐

2015-07-13 17:13:49  作者:黄小山

选派“第一书记”加快精准扶贫步伐

  为推进同步小康以及基层组织建设等工作,日前,省委组织部、省农委、省扶贫办联合下发《关于做好选派优秀干部到村任第一书记工作的通知》,对选派机关优秀干部到村任“第一书记”作出安排部署。(新华网 7月8日)

  此次山西省选派“第一书记”的主要目的和方向是全面排查党组织软弱涣散村和建档立卡贫困村,实现选派“第一书记”全覆盖。“第一书记”主要到建档立卡贫困村任职。可见下派“第一书记”的主要目的就是扶贫攻坚。

  扶贫攻坚,关键在人,在于领导干部。山西省贫困人多、面大、程度深,具有特殊省情,而且每一个贫困户致贫原因各不相同,俗话说,家家有本难念的经,贫苦户中有读书致贫,有因病致贫,有缺乏劳动能力致贫,有各种各样的原因,所以说现在的精准扶贫不同于以往的粗放式扶贫工作,不能搞“撒胡椒面”式、“大水漫灌”的手段,以致“年年扶贫年年贫”。表面上看,粗放扶贫是工作方法存在问题,背后是干部思想问题。尤其在村一级,村干部思想保守、借扶贫名义争取资金想象比较普遍。

  因此此次精准扶贫,按总书记的说法就是:贵在精准,重在精准,制胜之道也在于精准。扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人(第一书记)精准、脱贫成效精准。因此就需要一批真抓实干的干部队伍、一批能够沉得下去、真抓实干的扶贫干部队伍,尤其是乡镇和村社的干部队伍。

  山西此次选派第一书记下基层,就是组织队伍帮助群众找到一条真正的脱贫道路,带领村社干部,下深水摸实情,对他们的贫困原因精准识别,摸清底数,然后对症下药。