当前位置:众说 > 理论 > 正文

精准扶贫,“摘帽”“拔根”需修路

2015-07-10 13:27:30  作者:刘露

中国共产党四川省第十届委员会第六次全体会议,于2015年7月7日至8日在成都举行。出席这次全会的有,省委委员76人,候补省委委员14人。省纪委常委和有关方面负责同志列席了会议。省第十次党代会代表中部分基层同志和专家学者也列席了会议。全会认真学习贯彻习近平总书记关于扶贫开发工作的重要讲话精神,深入分析同步全面建成小康社会面临的形势任务,对新阶段我省扶贫开发攻坚工作进行研究部署,审议通过了《中共四川省委关于集中力量打赢扶贫开发攻坚战,确保同步全面建成小康社会的决定》。(7月8日《四川新闻网》)

新中国成立以来,我国经历了从温饱不足到总体小康的历史性跨越,人民的生活水平得到显著提升,物质生活日益丰富,对精神生活的追求越来越高,但不可否认的是,一些地方还极其贫穷,靠天吃饭,甚至还有些人吃不饱,穿不暖。2012年,随着四川省青川县姚渡镇通往营盘乡的通乡公路营姚路贯通,全川所有乡镇均实现通路,但交通靠走,运输靠马的交通现状,仍在多个偏远山村存在,这里交通极其不便。

四川省委十届六次全会,全面打响四川脱贫奔康的攻坚战,提出要“输血”摘“帽子”,“造血”拔“根子”,笔者的对此的理解是,对贫困的地区,不仅要从资金、政策上给予倾斜,更要“对症下药”,精准找出致贫原因,才跟根本脱贫。

那么,相对于四川很多偏远山区来说,交通就是他们贫困“病因”,对他们“造血”式扶贫所开的“处方”无疑就是修路。

只因为封闭必然导致落后,一个常年封闭的村子必然贫穷,人构成家,家组成国,清朝因闭关锁国让中国落后世界,中国改革开放迎来发展高峰,国如此,何况人呼?

只因为古往今来,一个城市的繁荣得益于便利的交通运输,要致富先修路,这也是广大人民群众从实践中总结出来的经验。致富必修路是真命题,因为只有交通便利了,人们生产的东西才能运得出去,才能卖得出去,才能变成钱,然后用钱去换来自己物质上、精神上需要的东西,人们的日子才能越过越好;只有交通便利了,其他硬件设施才能跟得上,才能建立与外界亲密的联系,才能了解社会发展趋势,吸收先进知识、先进文化,才能为祖国建设作出贡献。

因此,笔者认为,四川精准扶贫,要“摘帽”“拔根”还需剑指修路,当然修路并不是盲目不计成本的遇山打洞,遇河架桥,而是要结合地方财力、客观现实环境和配合移民脱贫等综合考量。