当前位置:众说 > 时事 > 正文

让法治为精准扶贫保驾护航

2015-06-02 17:27:20  作者:封狼居胥
    让法治为精准扶贫保驾护航

2015年4月1日,省第十二届人大常委会第十五次会议审议通过《四川省农村扶贫开发条例》(以下简称《条例》),并于6月1日起正式实施,标志着我省扶贫开发工作全面进入法治化、规范化时代,具有里程碑意义。《条例》的出台有何背景和历程?涉及哪些贫困群众关心的内容?体现出哪些四川特色?针对公众关心的热点问题,省扶贫移民局专门就《条例》颁布实施进行深度解读。(四川日报,6月1日) 

六一儿童节来临之际,于4月1日通过省委常委会审议的《四川省农村扶贫开发条例》正式实施,由此,四川扶贫开发工作迈入法治化、规范化时代,这一具有里程碑意义的标志也点燃了广大贫困地区群众的希望,进一步坚定了四川扶贫开发工作者的信心,今后扶贫工作将有法可依,一切都将遵循法治轨道运行,规范化和法治化的扶贫路径也必然让扶贫工作更加有的放矢、科学化、精准化,真正改变贫困地区发展滞后现状,给贫困群众吃下一颗定心丸。

《条例》的出台,让法治为精准扶贫保驾护航。但四川的扶贫迈入法治轨道走过不平凡的历程,经过了艰苦卓绝的奋斗,离不开中央和省委政府一直以来的高度重视。一直以来扶贫始终被纳入全川全面建成小康工作的重中之重来抓,十八大以来,这一工作被提升至更加明确的战略高度,“连片扶贫”“五大扶贫工程”被纳入全省发展总体战略重点强力推进。随着扶贫工作的深入推进和相关机制的深入探索,无论是建立专项、行业、社会“三位一体”大扶贫格局,还是精准识别、资金投入、项目确定等亟需从法律层面予以规范和固化。

《条例》出台,是推进依法治省、建设法治四川的有力举措,为今后四川扶贫工作质量和水平提供了法律保障,增强依法行政能力,为依法扶贫提供遵循。从精准扶贫、构建扶贫大格局、强化扶贫开发措施、明确财政投入长效机制到强化扶贫开发督查考核,《条列》精准扶贫提供了系统化、立体式的法律保障,使扶贫攻坚路径有法可依、有法必依。但法律的生命力在于执行,只有全省范围内各级扶贫开发主管部门依法履职,严格遵循《条例》扶贫,才能让法治为精准扶贫保驾护航。(文/伍文)