当前位置:众说 > 廉政 > 正文

不动产登记要坚持“马上办”

2015-04-21 10:17:30  作者:春姑娘档案

  昨日,国土部与中央编办联合下发《关于地方不动产登记职责整合的指导意见》,要求各地加快形成权界清晰、分工合理、权责一致、运转高效、法治保障、方便企业和群众的不动产登记体系,保障不动产交易安全,有效保护不动产权利人的合法财产权。确保年内完成各级不动产登记职责和机构整合。(4月20日新华网)

  今年3月,《不动产登记暂行条例》正式实施,通过对不动产的统一登记,不仅仅有利于国家掌握真实的情况,同时更是有利于预防腐败。但是,在这一个多月的时间里,全国超过84%和96%的地市和县没有完成不动产登记还根本没有启动。

  其实,这样的情况并不惊讶,在当下,政策的制定是在上级,但是执行确实基层,不管什么样的政策从中央宣布,到地方实际执行都有一段时间,当然有这样的时间并不值得质疑,因为任何政策都需要层层传达,层层设计,也只有这样才能够符合实情。

  但是,问题也是存在的,也正是因为有了这样一个时间段的许可,很多地方将这个缓冲当成了一种“懒政”的借口和托词,往往观望以待,启动工作要等到上级文件到达才开始谋划。所以这让缓冲时间变成了滞留时间。

  所以,要想真正将类似不动产登记这样的政策快速在全国落实下来,关键就是要各基层政府打消“观望”心态,发扬“马上办”的精神,在工作落实中,不要完全等待上级文件,而是主动结合中央要求,做好基础工作,一旦上级文件下来,就可以立马着手干。