当前位置:众说 > 时事 > 正文

不动产登记条例的推出需全面统筹

2015-03-31 16:50:11  作者:羽蒙蒙

  《不动产登记暂行条例》3月1日开始实施。面对同一个《暂行条例》,人们的反应大不相同:有人担心后续可能的房产税;有人顾虑如果“以人查房”惹出不必要的麻烦;因各种原因手握多套房子的“土豪”们,担心房价下跌急于抛售变现;最焦虑的还有丈母娘们,房子登记在谁名下才最靠谱……(《华商报》)

  对于房产登记之后的焦虑,最明显的恐怕要算那些手握大量房产的贪腐官员,因为对普通商人来说,房产的多少,大多并不涉及违法犯罪,所焦虑的不过是之后可能涉及到的房产税;而对于官员来说,则是房产来源不正,不得不抛售的心虚。

  不动产登记条例的出台固然能够成为反腐的一种助力,但效果的好坏却取决于执行的过程。

  试想,一方面我们的监察登记机关是否能够完全的将不动产登记完毕,能否做到铁面无私?另一方面,对于一部分拥有大量不动产的官员,限时会不会想方设法去逃避监管?正所谓,“你有张良计,我有过墙梯。”

  不动产登记对反腐有助力,这一点无可置疑,但仅仅想依靠不动产登记就让反腐工作一劳永逸,那就未免太过盲目乐观。

  反腐是一个系统工作,必须要多方出力,统筹兼顾。的确,不动产登记条例最后的实施,可以说直接影响到反腐的进程。但在不动产登记条例执行的过程中,我们更要多管齐下。

  一来,我们要加大不动产的登记和管理力度。让贪腐得来的不义之财不能够通过固定资产的形式保存下来。

  二来,我们要加强对权力的约束和监管。动产或者不动产的得来,从官员角度上,无非是以公权谋私利,如果我们从根源处限制权力,有相对透明的权力监督体系,官员涉及的贪腐自然会变少,那么所谓的动产,不动产都会成为浮云。

  三来,通过不动产来反腐的思路固然有可取之处,但在登记过程中更要注意相应的信息安全,这类信息什么人可以看,谁能保证这些信息的安全?

  最后,这都是在具体操作中必须加以考虑,破除贪腐仅仅靠不动产登记查询,而且,一个合法收入者的不动产信息一旦泄露,这对本人的人身安全也有巨大的威胁。因此,不动产登记的推出,无论对反腐还是其他,都必须慎之。