当前位置:众说 > 廉政 > 正文

从“博鳌”出发“一带一路”更加坚实的脚步

2015-03-26 15:00:07  作者:李梦冉

博鳌亚洲论坛2015年年会于26日至29日在中国海南省博鳌召开。作为中国着力打造的“主场外交”,本届年会吸引了来自49个国家和地区的2786名政、商、学、媒界人士。其中,出席本届年会的领导人规模将超过历届年会。今年年会主题为“亚洲新未来:迈向命运共同体”,在区域经济一体化不断推进的大背景下,东道主中国如何阐释这一新议题,在此平台上各国又会碰撞出怎样的合作火花,成为各方关注焦点。(3月26号 人民网)

近两年来,中国最火的周边外交是什么?毫无疑问,答案当然是“一带一路”! 所谓的“一带一路”其实就是“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的简称。早在2013年9月和10月,习近平总书记就已经提出建设“新丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的战略构想。而去年11月 的APEC峰会上,习总书记又宣布中国将出资400亿美元成立丝路基金以支持“一带一路”建设。看到这里,“一带一路”作为国家战略持续升温已经是显而易见的了。

推进 “一带一路”的建设,其实是借用古代丝绸之路的历史符号,以和平发展、合作共赢为时代主题,积极主动地发展与沿线国家的经济合作伙伴关系,共同打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体,从中亚、南亚两个方向上串起中国与周边利益的纽带。可是“一带一路”沿线大多是新兴经济体和发展中国家,各个国家国情不同,发展程度不同,宗教信仰不同,背后可能还有各种复杂的势力支持,可见在这样一个复杂的地区推进此战略并非易事。

本次年会主题为“亚洲新未来:迈向命运共同体” 的博鳌亚洲论坛还是一如既往的将加强亚洲国家团结合作、推进区域经济一体化进程作为努力目标。而我国作为联系域内外经济发展的重要纽带、“亚洲命运共同体”的依托,所提出的“一带一路”战略更是舆论关注的焦点。据媒体透露,在此次的博鳌亚洲论坛上,习近平或将为之破题。一份重大工程项目清单的“一带一路”规划有望在此次博鳌亚洲论坛前后亮相。而这份清单不仅可能包括未来几年将要签约、开工的项目,甚至还可能会落实到具体的负责单位。

2015年,我们期待着“一带一路”战略蓝图徐徐展开,将设计和规划逐步落实,从一个“大构想”变为实实在在的“大手笔”。