当前位置:众说 > 社会 > 正文

“一带一路”带动中国铁路复兴之路

2015-03-06 14:30:11  作者:陈莉

  全国政协委员、中国铁道科学研究院首席研究员黄强3日接受记者采访时说,今年与“一带一路”战略相关的铁路建设项目推进任务繁重,包括东南亚的越南、老挝、泰国,中亚的哈萨克斯坦等国,都有需要推进的项目。铁路建设对“一带一路”战略的实施,将发挥重要作用。(3月4日 新华网)

  早在去年亚洲论坛年会开幕大会上,李克强总理就特别强调要推进“一带一路”的建设。“一带”是从中国向欧亚大陆腹地及西部延展,“一路”是从中国向太平洋和印度洋延展,“一带”与“一路”对接,形同雄鹰展翅。在今年的“两会”即将开启下,铁路发展又被中国铁道科学研究院首席研究员特殊指出,这说明中国的铁路建设任重道远。

  3月5日,又是一年春暖花开时。随着全国“两会”大幕的拉开,谋划国之大事,“为百姓着想”的议案纷纷被搬上台面,说明“两会”越来越亲民化。而随着全国铁路里程的不断延长,高铁时代的到来,又因为铁路运力强大,高铁方便快捷,可促进区域、城乡间各种要素快速流动,当前铁路俨然已经成为人民出行交通工具的首要选择。

  当年一首歌曲《天路》,唱出了多少西部人民的心声,青藏铁路的开通圆了多少藏族人民走出大山的愿望,这说明加快推进西部铁路尤其是高铁建设是深入实施西部大开发战略的重要举措。而加快铁路发展尤其是高铁建设符合世界发展趋势,是一个国家繁荣富强的重要标志,我们不能因为一些负面的个案,就对这一项涉及我国经济社会快速发展、国家安全战略的重大决策产生动摇,或放慢建设速度,而应在总结、反思的基础上,进一步坚定发展高铁的信心和决心,进一步加快推进铁路建设。

  铁路,是国民经济的动脉,与民生息息相关。随着一条条高速铁路的相继开通,动车组列车的高速、平稳、舒适已经成为中外旅客的共识。当前,我国铁路 “走出去”迈出重大步伐,形成了全方位对外交流合作的良好态势。伴着“两会”的春风将会聚成百万铁路人建设世界一流铁路的强大动力,百万铁路人为保障国家运输安全继续努力着,在“一带一路“的建设下,希望在这个充满希望的季节迎来铁路发展的春天!希望中国铁路发展会越来越好!