当前位置:众说 > 时事 > 正文

高压反腐应成为常态

2015-02-15 11:20:52  作者:兴国评论

  2015年,面对依然严峻复杂的反腐败斗争形势,中央纪委五次全会再次表明“保持高压态势不放松,坚决遏制腐败现象蔓延势头”的坚强决心。(人民网)

  2014年,在中央的高压反腐态势下,从上至下,一大批“老虎”和“苍蝇”纷纷应声落马,反腐败工作取得了阶段性的胜利。但值得警觉的是,仍然有人认为已经查处了这么多腐败分子,新的一年会松松劲、歇歇脚;还有人觉得惩治腐败只是一阵风,风头过了就会出现拐点。在春节期间,甚至有少部分存在侥幸心理的腐败分子又开始以各种名义接受吃请,收受红包等。

  严惩腐败分子,历来是我们党治理腐败的基本途径。改革开放以来,我们党不断加大反腐败斗争力度,但腐败频发、多发的势头仍未有效遏制。究其原因,与反腐力度不够直接相关,难以遏制腐败势头,标本兼治状况下,治标力度不够,治本难以到位。

  笔者认为,持续的高压反腐应当且必须成为纪检部门的工作常态。只有这样,才能使每个干部特别是领导干部都心存敬畏,不再心存侥幸,谁要以身试法,必将身败名裂。真正实现不敢腐、不能腐、不想腐。(文/吴兴国)