当前位置:众说 > 时事 > 正文

高压反腐不是“一阵风”

2015-02-09 17:04:37  作者:淡淡云朵

  反腐新常态要求我们必须跟得上中央的要求、群众的期待、时代的步伐,彻底丢掉高压反腐“一阵风”的幻想,完全抛弃“重温旧梦”的侥幸心理,坚决克服“且行且观望”的工作心态。(中国纪检监察网)

  笔者认为,反腐新常态包括“从严趋紧”、“高压威慑”、“长常持久”三个特征。一是“从严”。“从严治党”是新常态的核心,也是最明显、最突出的标志。但“从严”并未“过严”,“从严”是以党员基本标准和党规党纪为依据的,并无“过分”要求。二是“高压”。“零容忍”、“打虎拍蝇”,以“高压态势”营造“怕”的局面。“怕”才能产生敬畏,“不敢”也是治本。三是“持久”。“从严”和“高压”的态势,不仅要“有”,而且要“久”,要突出常抓、抓长,反腐败斗争越往后要求越严、越往后风声越紧。

  这就要求党员干部必须跟得上中央的要求、群众的期待、时代的步伐,彻底丢掉高压反腐“一阵风”的幻想,完全抛弃“重温旧梦”的侥幸心理,坚决克服“且行且观望”的工作心态,自觉回归到党内生活的本来状态、回归到密切联系群众的优良传统、回归到人民公仆的角色定位。要做到做到“严”字当头,处处严格按章办事;“实”字着力,严防虚浮懈怠之气;“廉”字打底,始终保持政治本色;“清”字为本,坚决做到风清气正;“敢”字为先,时时体现责任担当;“党”字不忘,补好共产党员精神之钙,打造从严治党“新风”,努力在营造良好政治生态中实现新作为、新成效。