当前位置:众说 > 时事 > 正文

养老金并轨费率增加 会先涨工资吗?

2015-01-17 21:16:40  作者:伍文

  据中国政府网消息,国务院发布《机关事业单位工作人员养老保险制度改革的决定》。(人民网,1月14日)

  在养老金并轨改革消息越传越神乎之时,伴随着的舆论说,基于公职人员在职工资普通较低或至少与其它职业人员工资相比是相对一般的水平,如果真的实现养老金并轨,交了各种保险后,那还剩多少工资?还够维护一家人生活吗?当然这是显然不可能有“油水”或丰厚福利的一般公职人员的普通担忧。

  的确,在成功破除养老金“双轨制”后,公职人员的社保费率甚至要超过企业职工。在改革实施前,公务员个人只需缴纳12%的公积金、2%的医疗保险,事业人员也只是比公务员多缴纳1%的失业保险,这的确比企业职工的保险制度要优越得多。但改革后呢?公职人员增加了8%的养老保险,4%的职业年金,个人得多支出多少钱进入个人账户?如此算来,公务员和事业人员的社保费率分别达到26%和27%,而企业职工的费率又是多少?虽然国家法规要求企业给职工购买企业年金,但很多企业阳奉阴违或不愿意或没财力支出这笔钱,更未因此强制职工个人缴纳,再者企业职工个人的公积金费率一般为8%~10%或压根没有,企业年金根据企业经济实力为2%~8%或没有,如此企业职工个人的社保费率最低为11%,远低于公职人员的缴费比例和额度。

  增加这么多的社保费用,难道养老并轨改革仅仅是为了实现形式上的公平、仅仅是为了抚平职工不平衡的心理?如此改革似乎有“劫贫济贫”之感。本以为并轨是为了体现制度面前人人平等,避免人为的造成群众撕裂和社会贫富差距。但关键的问题在于公职人员是有“肥肉”可割、有财富可“劫”的那部分人吗?事实上,除了10%以上的公务员是科级以上当官的,的确这少部分人有相当的可观的工资福利待遇,但剩下的90%的公务员分布在各地基层,职位低,待遇一般,这部分人“肉”比苍蝇腿上的肉还少,如何值得“劫”?“劫”得出?

  养老金并轨社保费率大幅增加,会先涨工资弥补吗?如果不涨工资就一切砍掉公职人员近三成的工资入社保个人账户,岂不等同于在经济飞速发展、物价不断上涨的情况下直降公职人员的工资吗?如此做岂能不大大的打击公职人员的工作积极性,动摇他们继续服务人民群众的根基?养老金并轨改革的目标决不会是“劫贫济贫”,事实上改革后机关事业单位养老保险是单独建账的,也不会企业职工社保来补水。并轨改革的真正目的在于建立统一的养老保险制度,让所有人享受均等化的社会保障服务。为了不让改革后公职人员的可支配收入大幅下降,的确有必要根据社保费率、当前及今后一段时期的经济水平和物价水平,同步实施机关事业人员工资改革,先合理上调公职人员的工资,如此必然可打消此次养老改革所可能造成的社会忧虑。(文/伍文)