当前位置:众说 > 时事 > 正文

养老金并轨只是实现形式上的公平?

2015-01-16 20:33:09  作者:伍文

  改革以后“提职一日游”现象将结束。现行的退休金根据退休前的职务工资和级别工资确定。因此经常会出现某官员在退休前一天突然被升官,然后立即办理退休并免职,为的是争取退休待遇的提高。1月14日正式发布的《国务院关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的决定》(下称《决定》),对争议多时的养老金并轨问题一锤定音。(第一财经日报,1月15日)

  长期为人诟病的养老金双轨制终于实现真正意义上的终结,这一刻,作为愤愤不平的体制外人员有足够多的理由拍手称赞。双轨制的破除,意味着机关事业人员养老保险制度与企业职工养老保险制度的彻底接轨,相同的缴费比例、方式,相同的退休待遇计发方式,告别了退休工资的“高替代率”,从由单位管理到社会化管理,这对公职人员优越感是一种无情的剥离,对公职人员的尊贵感和自尊心无疑是严重的打击。但这不就是公众期盼的体制公平吗?

  由于企业职工养老保险参保人数达数亿之众,尽管全国机关事业单位人员达3700多万,也之相比也是小巫见大巫。加上几亿参加城乡居民养老保险的城乡居民,谁才是最广大的那部分人民群众?如果说计划经济时代的体制积弊、官本位决定了中国养老保险制度的多元化,那如今经济社会各方面已经得到巨大进步的情况下,将社会财富更加公平的分配,实现会基本保障福利待遇均等化已到了迫在眉睫之时。

  打破养老双轨制究竟真的实现了公平吗?如今改革之箭已经射出,势必没有任何退路,长期以来双轨制所导致的社会群体的隔墙和对立情绪就此烟消云散。然而吃皇粮的是否就此不再认为“高人一等”“以权势压人”?显然此次改革目的不在于此,也不可能达到这一目的。或者说,养老金成功并轨实现了机关事业人员与企业人员在养老保险制度上的公平,而不是待遇上的相近。

  养老金并轨只是实现形式上的公平?尽管制度上统一了,但机关事业人员改革前的工作年度没有缴纳的个人部分怎么入账?是空置或个人补足还是全部由财政买单?根据改革的内容,尽管双轨制打皮,但机关事业养老保险会单独建账,避免引职工养老保险的水灌机关事业养老保险的田。对于改革实施日前后参工的人适用老人中人老办法,新人新办法,除了新人的养老待遇会微降,老人中人待遇不会降低。况且,加之职业年金的补充,公职人员的待遇仍然不会低于账同条件的企业职工,事实上,企业职工也是有企业年金的,但有多少企业真正愿意或者有能力依法为职工缴纳呢?

  事实上,养老金并轨的目的也在于实现社会基本保障制度上的公平,让所有人享受均等的社会保障,这是实现中国梦的前提。