当前位置:众说 > 社会 > 正文

养老金并轨揭开“养老乐曲”新篇章

2015-01-16 10:24:11  作者:磁力文集

  千呼万唤的机关事业单位养老金并轨终于有了着落。对于公务员来说,有人欢喜有人忧。欢喜的是终于有了可以随时离开不用担心的养老问题,忧的是已经快要退休的公务员,自己的退休待遇会不会下降很多,但这些并不能妨碍中央顶层设计的步伐,随着国务院《决定》的出台,已经又为公务员多打开了一扇出口的门。这对整个公务员队伍来说是好事。有利于公务员的出口通道的畅通。

  长期以来,公务员的退休与其职务与职级挂钩,虽然总体水平比一般企业同等职位工作人员稍高,相对较为稳定。但最大的弊端却是堵塞了公务员出口通道,使公务员好进不好出。为什么不好出?就是因为这样养老保险问题,捆住了多少想冲出体制外去的脚步。按照原来的机关事业单位养老保险规定,只要机关事业单位人员辞职,其个人养老保险将没有一分钱的保障,全部从零开始。这样的规定,让多少想辞职创业的人员不敢辞职,特别是年龄稍大的公务人员,辞职后需要补交的那一大笔养老保障就只以压得他们喘不过气来。

  现在好了,随着国务院机关事业单位养老保险改革后进行了并轨。和企业一样大家共同缴纳养老保险,对于有些能力又不想呆在体制内的公务人员来说,这是一个机会。只要国家和单位帮他们足额缴纳了应该缴纳的部分养老保险,自己选择跳槽时完全不用再为养老保险问题担心。解决了这个后顾之忧之后,相信公务人员的出口通道将更畅通。这不但解放了那些不想呆在体制内,因为养老保险问题而不得不呆在体制内混日子公务人员,还解决了体制内这些人员占着位置不干事的问题,使体制内人员的结构可以有更好的调整,从而效提高工作效率。

  总体来说,养老金并轨是利大于弊的好事。是解决社会矛盾、缓解社会压力的大好事。不但让人民群众感受到国家机关事业单位公务人员不再高高在上,和他们一样退休和领取养老保险,实现社会公平。同时,将机关事业单位公务人员的养老保障推向社会,由社会统一进行统筹管理,更有利于人才的流动。更有益于公众把国家机关事业单位公务人员看成是一个职业,而非特权阶层,更有利于融洽党群干群关系。减少社会矛盾的发生。