当前位置:众说 > 社会 > 正文

整风肃纪,既要高压反腐,更要坚定政治信仰

2015-01-08 09:45:53  作者:陈庆之

  昨晚,中纪委监察部网站又一次发布“打虎”消息:江苏省委常委、南京市委书记杨卫泽涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。记者梳理发现,十八大后已有6位省会市委书记落马。(人民网)

  “反腐败高压态势必须继续保持,坚持以零容忍态度惩治腐败。对腐败分子,发现一个就要坚决查处一个。”习近平2014年1月14日在中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第三次全体会议上的讲话,言犹在耳。要牢记“蠹众而木折,隙大而墙坏”的道理,保持惩治腐败的高压态势。反腐倡廉必须常抓不懈,拒腐防变必须警钟长鸣。

  从严治党顺民心、应形势。小官巨腐、能人反腐、凡裸必腐,客观存在的腐败现象侵蚀党的肌肤、破坏党群关系,从严治党已迫在眉睫;“门难进、事难办” 调研“蜻蜓点水”等不良作风,违背为人民服务的宗旨,损坏执政之基,从严治党利于解决群众反映强烈的问题;党内存在四大危险、四种不足,同志仍需努力,需要我们从严管理干部。在治党的道路上,不允许我们有丝毫松懈,唯有从严、从细,群众工作方有做好、做实的可能,“鱼水之情”才得以增进。让党员干部头顶“紧箍咒”、身在藩篱内,才不会行违法乱纪之事,才会依法行使手中权力,依法治国的道路方能更加平坦顺畅。

  笔者认为:反腐败斗争是一项常抓不懈的工作,要继续用实际行动来加大对贪污贿赂等犯罪的打击力度,让反腐工作“不仅雷声大,雨点也大”,坚持"老虎"、"苍蝇"一起打,对贪污贿赂、渎职犯罪保持高压态势,促进建设廉洁政治。严格依法履行审判职责,维护国家法制统一、尊严、权威,促进社会公平正义,保障人民安居乐业。 另一方面必须坚定理想信念。理想的动摇,是最危险的动摇;信念的滑坡,是最致命的滑坡。一个没有理想、没有信念的人,常常只能受自己本能所驱使,他的人生发展就没有明确的方向,这种人或是浑浑噩噩、虚度光阴,或是唯利是图、狭隘自私,最终只能是精神空虚、人格低下,为社会所不齿。(作者:风凌雪)