当前位置:众说 > 社会 > 正文

养老金并轨前夜喜大于忧

2014-12-30 17:39:29  作者:时评感悟

  日前,机关事业单位养老保险改革方案已经出台,标志着养老金双轨制时代即将终结。国务院副总理马凯的报告将改革基本思路定调为“一个统一、五个同步”。

  “一个统一”,即党政机关、事业单位建立与企业相同的基本养老保险制度,实行单位和个人缴费,改革退休费计发办法,从制度和机制上化解“双轨制”。“五个同步”,即机关与事业单位同步改革,职业年金与基本养老保险制度同步建立,养老保险制度改革与完善工资制度同步推进,待遇调整机制与计发办法同步改革,改革在全国范围同步实施。 对此改革说了多年,以前是只闻楼梯响 ,不见人下来,现在是第二只鞋子己经落地,个人将交8%的保费,有的人担心是否“亏”了,有的人担心这些钱的未来还在不在,还有的人担心并轨后是否真的带来了期待的公平。

  首先,养老保险改革并轨是我国养老保险制度上的一大进步。以前的双轨制存在诸多弊端,养老金“双轨制”是计划经济时代向市场经济转型期的特殊产物,随着改革开放的不断深入,“双轨制”的弊端越来越明显,同等学历,同等职称,同等职务,同等技能,同等贡献的人因退休时的单位性质不同,退休金也不同,企业比政府机关和事业单位的养老金低两三倍。实行养老金并轨后,企业与机关事业单位人员将享受同等养老金待遇,体现了公平原则。其次,人无远虑必有近忧,个人交纳养老保险费是个人义务,即使国家不涨工资也应该交纳,不存在“亏不亏”问题。三是将养老保险金上交给国家专门机构进行管理,有专门制度和专门人员,有监管机构,不要杞人忧天,资金是最为保险可靠的。其实,对绝大多数人来说,养老金并轨是2014年最绚丽的一束阳光,是最值得高兴的一件事情。