当前位置:众说 > 理论 > 正文

养老金并轨与公务员工资改革应相配套

2014-12-30 09:26:37  作者:独孤者

  机关事业单位养老保险改革赶在年末交出了一份成绩单——国务院副总理马凯23日向第十二届全国人大常委会所做的报告公布,改革方案已经由国务院常务会议和中央政治局常委会审议通过。机关事业单位工作人员将缴纳个人工资的8%作为养老金,而越来越多的省份也将加入公务员上调工资队列(第一财经日报 2014年12月26日)

  “双轨制”养老金体制一直受到社会的诟病,不断引起百姓的吐槽与不满,破除“双轨制”无疑是在社会公平发展的道路上的一个“里程碑”。能够更为公平的对改革发展的成果进行分配,能够更大限度的让利于民,不仅仅有利于促进社会公平,也有利于激活社会活力;同时,养老金“并轨”也让基层公务员看到了“希望”与“春天”。随着养老金的改革,公务员体制改革也势必会加快进程,一线公务员任务重、待遇低、升迁无望等问题的解决也会随之加快,让公务员队伍“活”起来,从而增加基层公务员的积极性,促进人才在社会的合理配置。

  但改革也有担忧的地方,毕竟一下打破“双轨制”会面对各方面的阻力,改革的效果能不能达到预期的效果,也是值得思考的问题,这次改革针对的主要对象是机关事业单位人员。在我国,基层公务员待遇普遍较低,公务员生存压力大,此次改革是否会加大他们的生存压力,打消工作积极性,就需要和相关改革制度配套一并进行,这样既能破除养老金“双轨制”也能通过公务员工资改革等措施,提高基层公务员的待遇,减轻生活压力,提升工作积极性,为实现伟大的“中国梦”贡献出更大的力量。