当前位置:众说 > 时事 > 正文

养老金并轨究竟动了谁的奶酪?

2014-12-30 01:05:44  作者:伍文

  随着养老制度改革的推进,事业单位养老金并轨一事已经被提上日程,《中国经营报》记者采访获悉,未来缴纳和补齐养老保险所需要的资金将来自财政拨款,该决策已经获得相关财政部门的批准,而并非传闻中的“动用企业养老金账户”。(财经综合报道,12月27日)

  时值年末放出的关于养老金并轨的消息在舆论中惊起巨大反响。年末的这出改革大戏即将拉开帷幕,旨在打破养老双轨制带来的社会不公平僵局的改革能否实现机关事业人员与企业职工利益的均衡成为当下公众最为关注的话题。

  其实关于机关事业单位养老保险制度的改革信号在2014年初时人社部门已经明确释放出来。年末中央政治局审议通过养老并轨改革或可看作是对新年的祝福。在全面深化改革的浓烈氛围中,对于多种制度并行的养老保险制度的改革几乎是一种必然趋势。只这改革在群众强烈的呼唤声中出人意料的提前到来。

  虽然改革已然迫近,在公众的亢奋情绪中,也激荡着不少质疑之声。据经济学家的测算,此次养老并轨改革的成本可能达万亿之巨,如此天文数字的财政支出由谁来埋单?因为机关事业人员由财政供养,又由职业年金作为缴纳养老保险后的补充,公职人员今后的退休待遇总体水平并不会因改革下降。但为此,财政需要给公职人员普涨工资,缴纳20%的养老保险,这笔钱自然是国家财政出,说到底,财政也是全国纳税人的血汗钱,改革的成本实际上是由全国人民共同支付的。

  养老金并轨究竟动了谁的奶酪?改革本身对于机关事业单位人员的利益并没有实质冲击,由单位负责的退休计发转变成企业职工一样的社会化管理,替代率可达80%至90%的退休工资则大幅下降到与企业职工一样,但却有职业年金作补充,总体的退休待遇并不会降低。而对企业职工来说,虽然国家法规要求企业因条件建立企业年金,但多数企业因人力成本原因并没遵照执行。养老金并轨动了谁的奶酪?动的实际上是国家财政。并轨改革不过是一场数字游戏,改革前公职人员的退休待遇是国家财政全额支付,改革后仍由国家财政全额支付,唯一的成本在于给公职人员普涨的工资、职业年金、政府埋单的20%养老保险从财政转移到了社保基金。(文/伍文)