当前位置:众说 > 时事 > 正文

养老金并轨成本上万亿 谁来买单?

2014-12-30 00:58:24  作者:伍文

  虽然养老金并轨的具体方案尚未公布,但已披露的公开信息显示,改革的基本思路是“一个统一、五个同步”。也就是说,未来公务员、事业单位人员将和企业职工一样缴纳养老保险,同时,会对这部分人群的待遇进行调整。(华夏时报,12月27日)

  关于机关事业单位和企业职工养老保险制度的不公平一直以来就成为引发社会矛盾和不公平心理的导火索,被称为养老双轨制,反映社会对于政策制定者有意制造社会不同群体实行不同养老保险制度的强烈不满。

  事实上,养老双轨制之称并不完全,应称为养老多轨制,除公务员、事业人员养老保险制度、企业职工养老保险制度外,目前还存在农村居民养老保险和城镇居民养老保险制度,如此硬生生的制度划分将整个社会强制性的划分为不同群体,不但反映了制度上的落后和人性化的严重缺失,也反映了整个社会利益的严重撕裂和贫富差距,更易让社会产生等级划分的心理潜意识。

  不公平成为打破养老双轨制的最大动力,然而改革并不是没有阻力。公众最大的疑问在于缴费养老保险的钱从哪来?养老并轨后,机关事业人员与企业职工实行统一养老保险制度,个人都缴纳8%的养老保险,同时单位为个人缴纳20%。这就意味着公职人员将要从本就不高的工资将要减少几百元,这必然要让公职人员群体产生强烈的抵触情绪。不过舆论更关注的是作为公职人员的雇主政府缴纳20%养老保险,钱从何出?有人反击质疑说,缴或不缴20%的养老保险,都无关轻重,政府财政为公职人员的养老保险的开支从左手一出右手就回到同样是政府控制的社保基金。但问题是,政府能随着动用社保基金吗?以目前的法规是不能的,这说明这不是什么左手出右手进的忽悠,政府的可支配财政资金必然因养老并轨改革支出天文数字。

  养老并轨的成本有多大?因为涉及到3700多万公职人员的养老保险,基数庞大得令人窒息。其次,改革前公职人员工资将普涨,这又是一笔可观的开支。据经济学家测算,此次改革的成本可能达上万亿,这是什么概念?据统计,2013年全国公共财政收入为129143。养老并轨成本上万亿,谁来买单?很明显,机关事业人员可支配收入不可能出现下降,退休待遇总体水平也不会下降,改革过程中公职人员并未因此支出多少钱,真正的成本来自于政府自身。因为是财政拔款,猪毛出在猪身上。而国家财政又来自哪里?来自全国纳税人,困此养老并轨的实质是拿全国纳税人的血汗钱为机关事业人员买单。这会是新的公平吗?实际上,这是由公职人员是党政雇员的本质决定了的。(文/伍文)