当前位置:众说 > 时事 > 正文

机关事业单位养老金并轨体现社会公平正义

2014-12-29 15:19:14  作者:思维

  机关事业单位工作人员将缴纳个人工资的8%作为养老金,而越来越多的省份也将加入公务员上调工资队列。(凤凰网)

  “双轨制”的养老保险制度在我国实施了多年,一定程度上影响和破坏了社会的公平正义,阻碍了党和国家的事业的健康发展。为适应新的发展趋势和潮流,更好确保社会公平正义,和谐稳定,健康发展,废除养老金双轨制是民心所向、众望所归。

  我国劳动法明确规定同工同酬,养老金的计发方式也当如此。我国社会主义核心价值观也向广大人民群众昭示要平等、公正,正所谓“民不服能而服公”,公平正义是赢得群众信任、赢得群众支持、赢得群众赞扬的有利有益之举,而废除养老保险双轨制就是朝着这样的目标在奋进和努力。

  对于人民群众来讲,养老金的并轨是回应了他们的关注和期盼,同样的工作、同样的工作环境和条件,他们期望也盼望能在相同的制度下享受同等的待遇。养老金并轨是党和国家作出的利民惠民之举,充分体现了我们党坚定的群众立场和群众观点,“以民之所向即为政之所施”。

  对于广大干部来说,养老金并轨是深受其欢迎和拥护的。一方面,作为一名干部,当决不能怀有“特权”思想,当时刻“慎独”,养老保险双轨制是历史的产物必然当是改革的事物,作为干部当深化认识,拥护改革,适应改革。另一方面,机关事业单位干部缴纳养老保险这一制度的实施,更有利于畅通干部队伍的出口,提高队伍的整体素质,让懒者庸者弱者自愿退出,让真正一心为民的干部和人才脱颖而出,确保干部队伍“源头活水”。(文\蒲思维)