当前位置:众说 > 时事 > 正文

再说马克思的“价值”和“剩余价值”

2014-12-26 21:25:40  作者:songjiayin

马克思关于“价值”和“剩余价值”的定义大致是:   

价值:凝结在商品中的无差别的人类劳动或抽象的人类劳动。   

剩余价值:由雇佣工人创造的被资本家无偿占有的超过劳动力价值的价值。   

其实“价值”应该比这两句话要深刻、丰富些的。但先搞清楚这两句话仍然有必要。   

先说第一句:   

马克思为什么在这里对“劳动”又附加了“无差别”和“抽象”的概念呢?其实马克思显然是知道具体的、偶然的劳动是不一定创造价值的。比如“搬煤巴下河去洗”等。

   但马克思显然同样地感到,没有人的劳动是不会产生价值及价值变化的,而且还有两点:一是人们对物品的获得越是困难,在对应所满足的需求上也就越是困难;二是这种需求显然是在社会之中才综合地产生出来,不是偶然地和孤立地产生出来的,没有社会的这种综合性,就不会体现出物品相应的价值性。比如一袋面和一块肉,对于在原始森林里孤独的一个人来说,是无从比较和衡量它们的价值的,因为无从比较和衡量获取它们所需要付出的相对劳动量及所满足的需求程度——这两种物品的产出和需求都处于纯粹自然的状态——不因需求而加大生产难度,也不因生产难度而影响需求程度。

   而在马克思看来,在实际的社会之中,任何一件物品都离不开劳动量的付出即“获取的难度”,以及“需求的程度”这两个方面,两方面相互影响,相互作用,相辅相成,以体现物品具体的社会“价值”。具体说:某种社会物品的社会需求程度,开始也许并不是很高的,但如果其“获取的难度”较大,通过社会生产及对需求的一定满足,即社会的综合后,逐渐地也会使社会“需求的程度”相对增加,最后达到了与“获取的难度”相对匹配的状态;“获取的难度”也一样,也许某社会物品开始的获取难度并不是很高的,但如果社会“需求的程度”较大的话,通过社会生产及对需求的一定满足,即社会的综合后,逐渐地也会使“获取的难度”相对增加,最后达到与“需求的程度”相对匹配的状态。

   在马克思的观念里,通过社会的综合,任何社会物品的社会需求与获取之间总是能够实现相对平衡的,平衡后的状态才体现出具体物品的社会“价值”。综合以上来看,这平衡后的社会“价值”,一切正好都体现出生产劳动在其中的“主导作用”和“根本作用”,即体现出生产该物品的“劳动量”与其相应价值的对应平衡,体现出“凝结在商品中的无差别的人类劳动”才是其“价值”的根本。这就使马克思得出:“需求的程度”只体现价值的社会关联,与价值无关,而“价值”就只剩下与劳动即“获取的难度”的关系了。

   马克思接着利用并综合以上两个观点,将具体的某社会物品从社会之中抽象出来看待,那该物品的综合价值,就应该是在社会之中进行生产所需要的平均劳动量。不管这劳动量实际能不能统计出来,但它应该是在社会需求综合影响下形成的和需要付出的人类劳动平均值或综合值。故,马克思对其“劳动价值观”中的“劳动”,附加了“无差别”和“抽象”的概念界定,意特指社会之中的、实际进行生产所投入的劳动综合量。接着,马克思还对“劳动强度”及“劳动时间量”等进行了自我论述。这种进一步的论述,至少证明不管马克思是否按上面的方式去论述价值,但他的思想观念和逻辑是与之相吻合的。