当前位置:众说 > 时事 > 正文

养老金并轨前夜或普涨工资 该心动或心忧?

2014-12-26 17:32:54  作者:伍文

  机关事业单位工作人员将缴纳个人工资的8%作为养老金,而越来越多的省份也将加入公务员上调工资队列。(第一财经日报,12月26日)

  近日关于养老金并轨改革的消息在媒体上铺天盖地席卷而来,引起公众强烈关注和热议。虽然改革仅仅才出台了一些总体方案,相关细则还没有出台,但一些地方已经开始或即将开始上调公务员工资,却也在舆论中引起新的关注和讨论。养老金并轨前夜或普涨工资,该心动或心忧?

  养老金并轨改革究竟想达到什么目的?这是毫无疑问的,是为了实现机关企业事业单位人员退休后待遇的公平,实质上是为平衡社会保障机制制度还没有健全完善的条件下,社会职员与吃皇粮人员的养老待遇能否被一视同仁的问题。缴纳8%的养老保险,收入不就降低了吗?许多公务员担心,一旦实现所谓养老并轨,非但不能实现所谓公平,反到生产新的不公。事实上,反对并轨的声音在公务员中一直存在,认为公务员为国家办事,工资水平本来就比企业职工少,如果加上公积金和其他福利,两者在职时的总体待遇是相差无几的,甚至企业职员要好得多。两者最大的差距在于退休待遇上,公职人员退休金的替代率一般在80%到90%,而企业职员与此相差数倍,退休后的待遇不与在职工资和贡献成正比,这是引起两者矛盾冲突的关键之处。

  事实上,即使是公务员缴纳了8%的养老保险,还在所谓职业年金作补充,又预先涨一大截工资,总体算来,并轨改革后,公务员退休后仍然要比企业职工多出一部分收入,实际上,改革后,公务员的退休待遇几乎不受影响。这能算真正的改革吗?

  争议之声不绝,在于公众认为并轨改革万不能停留于实现形式上的公平。养老并轨改革的方案和细则或即将出台是必然的,但目前公众对此存在的诸多质疑却亟需相关改革者予以及时回应,避免不必要的舆论争议和改革进程中的种种阻挠。并轨改革是为了社会财富分配的公平与效率兼顾,但什么才是真正的公平,机关事业人员与企业职工各自衡量的标准并不一致,要实现完全的公平真的可能吗?机关事业与企业工作虽无高低贵贱之分,但性质的确不一样,前者并没生产、经营和盈利功能,收入全部来自国家财政的固定支付,而后者更彰显了个人劳动效率与贡献水平,更具社会创新与激励机制,其收入水平凭个人能力而定,并不固定,往往比同等学历、工龄和能力的人员工资高得多。而作为公职人员拿着低得多的工资,但付出的努力和贡献并不少,特别是基层公职人员,经常混岗,加班工资、福利很少甚至没有,对于他们公平又体现在哪里呢?

  面对养老并轨改革,该心动还是心忧?相关改革者还需在更加科学制定改革方案和细则,更多征求社会意见,更科学的平衡各方利益。实现利益公平不是一朝一夕的事,改革也不可能在短时间内完成,既要改革者兼顾效率与公平,也需全社会的群策群力,提供意见,予以监督。(文/伍文)