当前位置:众说 > 廉政 > 正文

从“养老金并轨”看公务员工资改革

2014-12-26 15:44:20  作者:生竹子

  机关事业单位工作人员将缴纳个人工资的8%作为养老金,而越来越多的省份也将加入公务员上调工资队列。(12月26日第一财经日报)

  这几日,“养老金并轨”愈加成为热点话题,实行养老金并轨意味着我国在实现城乡养老一体化方面迈出了一大步,是推进城乡一体化建设的大势所趋,更是打破城乡养老二元结构,促进城乡养老平等、公平的客观要求,与此同时,也意味着近4000万机关事业单位人员养老将告别“免缴费”时代。

  “养老金并轨”的实施,意味着机关事业单位工作人员每月需从原本的工资收入中拿出一部分缴纳养老金,这势必会直接影响到他们的利益。因为机关事业单位工作人员是通过层层选拔,具备较高的文化素质,并通过党和国家培养服务于人民的群体,他们的养老问题本来具备一定的特殊性,队伍的稳定关系党和国家的发展。

  为什么谈到“队伍的稳定”,原因在于公务员的收入并不像外界部分人士揣测的那般丰厚。事实上,这个队伍当中存在灰色收入的人是极少数且具备一定职位条件的,这当中大多数的基层公务员以固定工资过日子,工资收入的高低决定了他们的生活质量。而目前我国公务员的工资标准与外部环境中的物价、社会平均工资等已不相适宜。试问,一个整天为吃穿等最基本需求发愁的人怎么安心于本职工作,何谈服务于人民?作为党和国家的人才,他们有权享受国家经济发展带来的实惠,他们的工资水平不能高,但亦不能低。

  有人担心公务员工资普涨可能吞噬改革成果,就以往经验来看,这并不是不可能。所以,单纯的因为养老金并轨实行公务员工资普涨是不妥的。笔者认为,一方面明文规定严禁各地区随意增发津补贴,另一方面结合各地工作环境、物价和社会平均工资等要素,制定明确的工资标准,只有完善相关的法规制度,才能确保改革阵痛最小化,改革红利的最大化。但总之,无论是普通公民还是国家公职人员,在国家正处于关键时期的现在,无论一些政策是否触及到了自己的利益,我们都应多一些包容与支持,我们相信,法律法规会逐步完善,体制会慢慢健全,国家会一天比一天富强,大家的日子会越来越好!