当前位置:众说 > 社会 > 正文

不动产登记倒推反腐值得期待

2014-12-24 15:59:10  作者:风一样轻

  《全国不动产登记暂行条例》日前公布,并定于明年3月1日正式实施。所谓不动产统一登记,就是将土地、房屋、林地、海域等不动产进行统一登记,实现登记机构、登记依据、登记簿证、信息平台“四统一”。根据国土资源部统一部署,我省的济南、青岛将先行开展这项工作。(来源:齐鲁网)

  《全国不动产登记暂行条例》颁布的初衷无疑是国家对房地产行业的调控,不少专家认为短期内对国内二手房的影响将是最明显的,多部门信息联网,打破了以往的房产信息查询的瓶径,将会导致出现新一轮的投资客集中抛售房产,对于平抑二手房市场价格起到积极作用。

  同时,《全国不动产登记暂行条例》的出台对以后房产税的颁布也将打下一个坚实的基础,目前房地产行业存在的重交易环节轻保有环节、税费混乱以费代税等现象是房价居高不下的一个重要原因,《全国不动产登记暂行条例》的颁布无疑是在给房产税的推出铺路。

  当然对普通民众来说,更关注的是《全国不动产登记暂行条例》颁布后对反腐败的推动作用。虽然《全国不动产登记暂行条例》的目的和意义并不是直接指向反腐,但是其衍生价值和派生功能却会和反腐形成良好的联系。

  目前党和政府打老虎拍苍蝇的反腐行动已经取得显著成果,但是随着反腐进入深水区,反腐的形势依然很严峻,反腐在制度配套和基础数据方面急需改进,《全国不动产登记暂行条例》的出台在一定程度上能拟补这块的缺陷。正是因为如此,《全国不动产登记暂行条例》的出台得到了普通民众的大力支持,人们对《条例》有所期待——希望它成为一个反腐败的制度利器。

  上海交通大学凯原法学院教授韩长印表示,统一并完善不动产登记制度,能够帮助纪检机关明确清晰地查处将贪腐资产集中在房地产等不动产上的腐败官员,使集中在房地产市场的贪腐资产无所遁形。也有学者对不动产统一登记的反腐作用提出质疑,认为不动产登记完全是自愿的,贪腐官员可以采用各种方法进行规避和逃脱,具体效果还未可知。

  《全国不动产登记暂行条例》能否实现对反腐的倒推,是否真的能够成为新的反腐利器,在当前“打老虎拍苍蝇”的大环境下我们还是应该持乐观的态度。