当前位置:众说 > 时事 > 正文

不动产登记对反腐作用有限

2014-12-23 16:10:05  作者:言心

  国务院22日公布《不动产登记暂行条例》全文,自2015年3月1日起施行。这一备受瞩目的新规,对于不动产登记信息的整合与共享作出了详细而明确的规定,其将对房地产市场带来的长远影响,引发广泛关注和讨论。(新华网 12月22日)

  很多人对不动产统一登记制度抱有很高的期望,认为不动产统一登记制度的建立,会极大促进反腐败工作的推进,撬开官员财产公示的坚冰,提高公众的监督力度并保障其知悉权,官员的非法所得曝露在阳光下,让“房叔”、“房姐”无处遁形。

  其实不动产统一登记制度,确实会促进反腐败,但不会起决定作用,而且此项制度的建立的目的也不在反腐败,所带来深刻影响的重点领域也不在反腐败。

  那么为什么不动产统一登记制度会促进反腐败工作的推进呢?

  首先,不动产统一登记制度一旦建立,全国各地每个人名下的不动产(主要是房产),检查机关就可以从全国的范围内,了解一些政府机关公务人员的不动产信息。对有重大嫌疑的涉腐官员进行调查。

  其次,不动产统一登记制度不仅是针对官员,而是全国各地所有公民。在以往的官员财产申报制度推行难度来看,一些官员抵制财产申报,认为只有官员进行财产申报,有“不被信任”之嫌。不动产统一登记制度,针对全国范围,推行阻力相对较小,而且也可以起到官员财产申报以阳光公示证明廉洁的作用。

  虽然不动产统一登记制度,可以对官员财产公示的明朗化,来解决监察过称中的一些问题,局部推动反腐败工作的进行和开展,但它对反腐败不会立竿见影,而且作用也非常有限。

  首先,此次统一登记的是不动产,当然房产登记是不动产统一登记中最主要的项目,虽然房产是官员腐败、非法所得的重灾区,那么官员自然不会那么傻傻的将所有自己名下的房产进行登记,他可以以其他的形式,比如将房产变卖一部分、用亲属的名字进行登记、行贿索贿不以房产的形式等等。

  其次,不动产统一登记制度的目的更多的是在经济领域,它只是《物权法》名下的一个分支制度,由于以往各种不动产的名录的登记不在一个部门,对于某个人名下到底有多少不动产,往往统计不清,而不动产统一登记制度就是由国土资源部一个部门进行登记,目的就是为了明晰产权人名下的所有产权,保护产权人的合法权益,对因此所产生的纠纷和欺诈现象可以有法可依,而不是为了遏制反腐败才出台的制度。

  再次,反腐败是一个长期、系统、复杂、综合性的工作,不可能因为某一个文件的发放或某项制度的出台,便可彻底遏制或消除。要想指标兼治本,更重要的在于提高官员清正为民的意识,加强监察执法部门和公众的监督力度,把权力关进笼子里。