当前位置:众说 > 时事 > 正文

“一带一路”备受瞩目

2014-12-22 17:05:02  作者:王磊@
 

“一带一路”为“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的简称。中共中央总书记、国家主席习近平在去年9月和10月先后提出这两大战略构想,而这两条经济大通道贯穿欧亚大陆、辐射大洋沿岸,相关各国将据此打造互利共赢的“利益共同体”和共同发展繁荣的“命运共同体”。

“一带一路”战略备受瞩目,甚至一些国外智库对此都投入了较多的研究力量。业界认为,这一战略,对于中国在资源的获取、战略纵深的开拓、解决国内产能过剩问题,以及未来全球贸易主导权的重新分工中,将发挥重要作用。

“构建丝绸之路经济带不能没有河北。”省政府参事室特聘研究员梁勇日前发出呼吁。这位文史学者认为,河北是古代丝绸之路丝纺织技艺最辉煌的地区,缺少河北,丝绸之路就成无本之源、无根之木。“中国当下对外合作的重点是服务于宏观经济的稳定及本国经济的转型升级。”中央党校国际战略所世界经济室副主任陈建奇认为,其中将重点支持“一带一路”互联互通基础设施建设,释放中国承担高铁、公路等基础设施建设的比较优势,促进中国水泥、钢铁等原材料及商品输出,解决产能过剩并且促进宏观经济稳定,此外,加大海外投资力度以支持本国产业转型升级及结构优化调整。

业界评价,这是中国钢铁有史以来规模最大的一次海外布局。除却这样的大手笔之外,作为市场主体,向东出海、向西拓展,更多的河北企业已经上路。