当前位置:众说 > 时事 > 正文

“一带一路”对我国的重要意义

2014-12-22 17:04:15  作者:王磊@
 

“一带一路”建设将为中国构筑起对外开放的全新格局,河北是古代丝绸之路丝纺织技艺最辉煌的地区,不能缺少河北。日前,河北已经着手融入国家“一带一路”战略实施的相关工作,加快河北产业转型升级,探索融入战略着力点。

人们意识到,中国提出了“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的战略构想,有望让丝绸之路——这条古老的贸易交往和文明传承之路,再一次呈现生机勃勃景象。有专家指出,“一带一路”建设将为中国构筑起对外开放的全新格局。无疑,在这样的过程中,充满了机遇和挑战,没有哪个区域和地方会甘心被边缘化。当国内各地纷纷争抢机遇,国外有关机构也投入力量予以关注之际,河北如何借助“一带一路”但对于河北来讲,已经有了更进一步的部署——日前出台的《关于河北省钢铁水泥玻璃等优势产业过剩产能境外转移工作推进方案的通知》,提出到2023年力争实现全省向境外转移钢铁产能2000万吨。业界评价,这是中国钢铁有史以来规模最大的一次海外布局。除却这样的大手笔之外,作为市场主体,向东出海、向西拓展,更多的河北企业已经上路。今年第四届中国—亚欧博览会期间,31家企业前往拓展市场。而河北对口援助的新疆巴音郭楞蒙古族自治州,也成为河北向西拓展的前沿,今年5月两地纺织行业间达成19个合作协议,这为复兴古丝绸之路增添了象征意义。