当前位置:众说 > 廉政 > 正文

不动产登记制度深得民心

2014-12-17 17:02:36  作者:温中文集

  据凤凰网报道,今年5月全国省级不动产统一登记工作即已全面铺开,省级层面职责整合基本到位。国务院法制办8月发布了《不动产登记条例》的征求意见稿,在社会层面广泛征求意见,以使条例更加完善。据悉,《不动产登记条例》已于11月24日经国务院总理签发,将于明年3月1日施行。(12月17日凤凰财经综合)

  据专家介绍,在我国不动产统一登记制度,主要针对国家此前不动产登记的多头管理现状而实行的。如土地登记权能属于国土部门,房屋登记权能属于住建部门,海域使用权由海洋行政管理部门登记,矿产、农地、森林等也分属不同部门管理,这种现状应该得到及时有效的改善。

  针对不动产中最受关注的房产,不动产统一登记将摸清房产底数,对于规范房地产市场和房地产调控有重要意义。“房叔”“房姐”的出现表明了房产信息不公开、不透明的弊端,不动产统一登记和公开查询系统建立后,对普通市民的影响可以说微乎其微,对市场部分灰色房源存量有巨大的威慑作用。也有助于摸清那些多占多用、占而不用和不正当交易的问题,对于发现腐败活动,斩断利益输送也会有很大作用。

  通过网间评说信息可以看出,“条例”的施行是深得民心的举措,不仅有助于征税,也有助于打击腐败,对中央全面实施反腐倡廉、严厉惩治腐败行为具有十分重要的意义,希望国家相关部门将这项好政策不折不扣地执行下去,最终真正实现利国利民。