当前位置:众说 > 时事 > 正文

高压反腐已成常态 从严治吏将日趋规范

2014-11-30 16:47:49  作者:顾一娴1

  十八届四中全会后,中共反腐力度不减。短短9天时间里,就有3名省部级官员被调查,持续引发外界关注。重拳“打虎”“拍蝇”的同时,中央巡视组密集进驻,海外“猎狐”大网也将收紧……伴随着中国官方祭出的一系列“组合拳”,年末反腐看点频频。(11月29日 新华网)

  腐败是对社会健康肌体的侵蚀,腐败者通过各种权谋和手段,假公济私、巧取豪夺、瞒天过海,不仅侵害某一部分人的利益,还直接或间接地侵蚀整个社会的公共利益,更是还败坏党风政风民风,极大地损害了党和政府的形象,削弱了行政效率。因此,反腐的重要意义怎么强调也不为过。

  近年来,反腐成为了最热门的话题之一,尤其是十八大以来,从中央到地方,持续保持高压态势打出一系列组合拳,向作风之弊、行为之垢宣战,既“拍苍蝇”,也“打老虎”,坚持有贪必反、有案必查、有腐必惩,一手抓大案要案,无论涉案人的权力多大、职位多高,一律严惩不贷,尤其是严肃查办了薄熙来、刘志军、徐才厚、周永康等一批重大违纪违法案件,彰显了有案必查、有腐必惩、反腐上无禁区的鲜明立场;一手抓群众身边的腐败,坚决查办损害群众切身利益的案件,彰显反腐下无死角的鲜明立场。通过既痛打“老虎”又狠打“苍蝇”,震慑力进一步增强,不正之风和腐败问题有所收敛,党风政风进一步改进,社风民风进一步好转,人民群众参与党风廉政建设和反腐败的热情也因此空前高涨。

  “既打老虎,又拍苍蝇”、“重速度、要广度”、“标本兼治”是新一届党中央反腐最醒目的三大特点。十八大以来,中央巡视组已经已经开展了四轮常规巡视,出重拳“打虎拍蝇”,形成了47份巡视反馈情况报告。如此高密度的中央巡视史无前例。这也显示了持续以高压姿态打击腐败成为执政党“从严治党、从严治吏”的重要抓手。我们应当清楚,反腐败斗争是一项长期的、复杂的、艰巨的任务,不可能毕其功于一役。正如习近平反复强调,反腐倡廉必须常抓不懈,拒腐防变必须警钟长鸣,关键就在“常”、“长”二字,一个是要经常抓,一个是要长期抓。

  新一届中央领导集体以前所未有的力度确保反腐疾行,传递出了极其强烈的信号,即“高压反腐”已成常态,“从严治吏”将日趋规范。然而,反腐败斗争工作依然任重而道远。当前反腐的高压态势还处在治标阶段,仅仅是为了治本赢得了时间,要真正实现科学有效地防治腐败,则需要更为科学的顶层设计,即建立起执政者不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制和不易腐的保障机制,进而确保从严治吏。(文/顾一娴)