当前位置:众说 > 时事 > 正文

“老虎”接连落马 高压反腐已成常态

2014-11-22 21:01:56  作者:独自等待

  11月20日11时许,中央纪委官网发布消息称,现任河北省委常委、组织部部长的梁滨因涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。在秦皇岛市北戴河区供水总公司总经理马超群等30余名干部接受组织调查或被检察机关立案侦查后,近来不怎么“太平”的河北官场,又有一位省部级官员“落马”。

  据北青报记者梳理,十八大以来中央纪委的“打虎”足迹已经遍及全国20个省市。其中,山西省落马的省部级官员达7人,排列在所有省份的第一位。2011年11月1日召开的山西省委十届一次全会,选举产生了本届山西省委常委,共13人。当时的13名省委常委之中,已有曾任省委副书记的金道铭、太原市委书记陈川平、山西省委秘书长聂春玉和副省长杜善学等4人先后落马。而原山西省统战部部长白云则是十八大至今、也是唯一一个落马的省部级女官员。

  习近平总书记今年9月5日在庆祝全国人民代表大会成立60周年大会上指出,“一个政党,一个政权,其前途命运取决于人心向背。人民群众反对什么、痛恨什么,我们就要坚决防范和打击。人民群众最痛恨腐败现象,我们就必须坚定不移反对腐败。要坚持用制度管权管事管人,抓紧形成不想腐、不能腐、不敢腐的有效机制,让人民监督权力,让权力在阳光下运行,把权力关进制度的笼子里。要坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,坚持有腐必反、有贪必肃,下最大气力解决腐败问题,努力营造风清气正的党风政风和社会风气,不断以反腐倡廉的新成效取信于民。”

  党中央反腐无止境,地方政府部门的党员干部不要存在任何侥幸心里,只有改变通常观念,将玩风收敛起来,让个人欲念收藏起来,党员干部的思想才与会时俱进,才会在党中央反腐工作中不掉队,成为时代的歌者,成为广大群众心中最美的人。