当前位置:众说 > 理论 > 正文

领导干部要强化服务意识

2014-10-24 16:46:19  作者:杨维福

    “领导就是服务。”这是《人民日报》上刊发的一篇文章的开篇语。笔者认为,党的领导干部就是为广大人民群众服务的,也是我们党全心全意为人民服务宗旨的体现。因此,领导干部要摆正自己的位置,要强化服务意识。比如,企业各级领导干部的工作职责就是服务于企业生产工作、服务于职工群众,解决生产工作中的问题,理顺职工思想上的不良情绪,带领广大职工群众把所承担的工作完成好。

    然而,在实际工作中,一些领导干部的群众观念淡薄,服务意识淡化,相反却是官气十足,对基层和下属的困难和问题不闻不问,甚至置之不理,对待下属只知道命令、只知道挑剔,把自己的位置、权力当作资本,把正常的工作关系当作私人的交往,把正常的服务看成是对他人的恩赐与施舍,为基层解决困难、处理问题,为下属服务却要人情,下属为了工作还要看上司的脸色。这种在其位不谋其政,却用手中的权力设置障碍的做法,不仅会导致工作效益下降,上下级关系的不正常,还会影响领导干部在职工群众中的形象。

    其实,一名干部究竟怎么样,群众自会做出公正的评价。群众的眼睛是雪亮的,你说了什么,做了什么,取得了哪些成绩,为职工谋取了哪些利益,职工心里都有一本帐。如果你做了,即使你不说,职工也会从心里拥护你;如果你没做,即使说出花来,职工也不会认可。

    领导干部是人民群众的公仆。既然身为领导干部,就要像郑培民那样,永远把自己放在人民公仆的位置上,心甘情愿、老老实实地履行人民公仆的职责;既然负责一个系统、一个单位或一个部门的工作,就要树立服务意识,尽职尽责地为下面服好务。只有为基层、为下属服好务,才能提高工作效率,才能密切干群关系,才能树立干部勤政为民的良好形象。只有牢固树立服务意识、公仆意识,才能为群众、百姓服好务、办好事。(文/杨维福)

 

声明:本文仅代表作者个人观点,不代表舜网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。