当前位置:众说 > 时事 > 正文

尊重历史亦是依法治国的前提

2014-10-21 14:56:40  作者:游鱼得水

      习近平在中共中央政治局就我国历史上的国家治理进行第十八次集体学习时强调,对绵延5000多年的中华文明,我们应该多一份尊重,多一份思考。要治理好今天的中国,需要对我国历史和传统文化有深入了解,也需要对我国古代治国理政的探索和智慧进行积极总结。(新华网)

     依法治国,是实现中华民族伟大复兴的必由之路。这主要体现在两个方面:一方面,法治代替人治,实现社会的稳定和发展。依法治国,将治国纳入法治的轨道,有利于利用法治的力量治理国家,维护国家、社会的长期稳定和发展,使得国家长治久安、社会繁荣昌盛。另一方面,可以探索和推进国家治理能力的现代化。国家治理 能力的现代化是依法治国的重要组成部分。从当前来讲,还是一个新生的事物,需要不断探索和实践,依法治国正是这种实践的最好方式和途径。

      推进依法治国,我们必须要充分尊重历史,并积极运用历史的先进理念和实践。

      一是对历史上治国理政的有益探索和智慧进行积极总结和运用。中国历史上,各朝各代都对治国理政进行了积极的探索,这些探索中,我们可以抱着“用其精华,去其糟粕”的原则予以积极的运用,特别是对于几个盛世的治国理政经验,不但要用,还要用好、用实在。同时,历史上的理论界还提出了很多有益的治国理政的精神和学说,我们在对待这些理论时,也不要一竿子打死,认为全是封建社会的残留,其实,很多学说是很有借鉴价值的,必须要予以充分利用。

      二是对历史要心存敬畏。历史是最值得人去敬畏的,在历史的长河中,我们不过是沧海一粟,我们现在的时代也不过是一个小的阶段。因此,我们要对历史有一种敬畏 之心。敬畏历史,是对历史的敬畏,也是对当下的敬畏,更是对人民群众、对整个中华民族的敬畏。因此,推进依法治国,必须敬畏历史,从历史中吸取经验和教训,总结得失,为治国理政提供最可靠和现实的依靠。