当前位置:众说 > 社会 > 正文

三中人:依法治国必将助推中华民族伟大复兴

2014-10-21 11:10:52  作者:彭一一

    根据中共中央政治局会议的决定,中国共产党第十八届中央委员会第四次全体会议于10月20日至23日在北京召开,研究全面推进依法治国重大问题。(新华网 10月20日)    

    这是中国政治发展和改革中一件划时代的大事,是中国共产党法治思想、法治实践的总结,是对中国未来发展的战略部署。依法治国,是中国迈向富强、民主、文明的社会主义现代化国家的必然选择;法治,必将助推中华民族伟大复兴。

    十八大强调,依法治国是党领导人民治理国家的基本方略,法治是治国理政的基本方式。全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦,全面深化改革、完善和发展中国特色社会主义制度,提高党的执政能力和执政水平,必须全面推进依法治国。依法治国,关乎“促进国家治理体系和治理能力现代化”,也关乎实现“两个一百年”奋斗目标和实现“中国梦”。

    实现中华民族伟大复兴,关键在党的领导,在“提高党的执政能力和执政水平”。此次中共中央全会首次专题研究全面推进依法治国重大问题,集中反映了我们党在领导国家法治建设中的积极性、主动性、创造性,提高了党的执政水平。通过全面推进依法治国,实现党的主张、国家法律与人民意志的统一,必将推动政治、经济、文化、社会等各个方面的快速发展。

    当前,我国社会处于高速发展时期,矛盾纠纷持续高发多发,部分群众信“访”不信“法”。导致这种现象的原因就是“人治”大于法治,一些领导干部依法执政、依法行政意识、能力和责任感不强。因此全面实施依法治国、大力建设法治中国,是当代中国共产党人必须担当的时代使命。只有把法治作为构建社会主义和谐社会的牢固基石,才能为实现中华民族的伟大复兴奠定最坚实的基础。(文/三中人)

    单位地址:绵阳市三台县