当前位置:众说 > 时事 > 正文

隔山:十八届四中全会开启依法治国新篇章

2014-10-20 09:45:05  作者:隔山
  第十八届中央委员会第四次全体会议将于本月20日在北京召开,本次会议的主要议程是研究"全面推进依法治国"重大问题。(10月19日中国网)
  依法治国简而言之就是依照法律来治理国家。此次在中央全会上把依法治国作为主要议程来研究,在历次中央全会上,还是"大姑娘上轿"头一回,这正是此次中央全会倍受瞩目的一个重要原因,其必将为我国的依法治国赋予新的历史内涵,开启一个崭新的天地。
  其实,法治国家的建成同整个国家的现代化是同步的,我国从建国以来,一直重视保证人民充分行使当家作主的权利,维护人民当家作主的地位。1954年第一届全国人民代表大会第一次会议通过了中华人民共和国第一部宪法,确立了一切权力属于人民的根本政治制度,从法的角度来说,该宪法为我国以后的法治建设奠定了法制基础。
  1978年召开的十一届三中全会明确提出了将"有法可依,有法必依,执法必严,违法必究"的"十六字方针"作为我国法制建设的指导方针。同时还要求政法干部应树立忠于人民,忠于法律,忠于事实真相的"三个忠于"的思想。从实际意义来说,十一届三中全会才真正是我国依法治国的起点。
  1999年在党的第十五次全国代表大会上,"依法治国"的基本方略和奋斗目标被庄严地写入宪法,"中华人民共和国实行依法治国,建设社会主义法治国家"。这不仅是将依法治国这一党和人民的意志进一步明确,也体现了在依法治国进程中的探索实践。
  2002年党的十六大将"依法治国基本方略得到全面落实,人民的政治、经济和文化权益得到切实尊重和保障"作为小康社会的重要指标。提出了"坚持物质文明和精神文明两手抓,实行依法治国和以德治国相结合"。这是首次将依法治国作为工作目标和一项重要指标。
  2007年党的十七大明确提出全面落实依法治国基本方略,加快建设社会主义法治国家。依法治国成为党治国理政的坚定信念。基本方略的确立,是我们党治国理念和执政方式的一次重大转变。
  从十一届三中全会开启依法治国的起点到现在,依法治国经历了三十多年的发展历程,从近年的情况看,在法治上保证依法治国的监督机制和具体制度还不健全,权大于法、以权压法、以言代法、执法不严、徇私枉法等现象在一些地方和部门还不同程度地存在,一些党员干部,特别是领导干部的法治意识还不高。十八大以来,至少已有15名以上的时任或曾任政法委官员落马,其中原中央政治局常委、中央政法委书记周永康最为引人注目。
  党的十八大报告将"全面推进依法治国"确立为推进政治建设和政治体制改革的重要任务,对"加快建设社会主义法治国家"作了重要部署,明确了依法治国的时间和空间要求。十八以来,随着反腐进程的推进,苍蝇老虎的落马,对强化领导干部依法治国的理念,对建立治标治本的依法反腐制度都提出了新的要求。今年1月召开的政法工作会的会议名称也由以往的全国政法工作会议变为中央政法工作会议,明显传递了加强政法工作的政治信号。因此,此次中央全会把依法治国作为主要议程也就不足为奇。
  此次中央全会为中国吹响依法治国的新号角,推出依法治国的升级版,描绘依法治国的路线图,开启依法治国的新篇章。笔者与广大人民群众一样,对此次中央全会寄予了厚望,对依法治国实现社会的公平正义充满了信心。并祝十八届四中全会的召开能达到预期效果,取得圆满成功!
  新闻链接http://news.china.com.cn/txt/2014-10/19/content_33805156.htm