当前位置:众说 > 时事 > 正文

依法治国为制度建设开辟新境界

2014-10-16 19:48:30  作者:伍文

 依法治国为制度建设开辟新境界

中国共产党第十八届中央委员会第四次全体会议将于10月20日至23日在北京召开。这将是中国改革开放以来中共第一次以依法治国为主题的中央全会。用依法治国推进国家治理体系和治理能力现代化、为制度建设开辟新境界,被外界寄予厚望。(中国新闻网,10月15日)

有史以来第一次以依法治国为主题的中央全会,无疑是极为吸引媒体和网友的关注目光的,第一次意味着什么?依法治国又意味着什么?

在十八大以来,中央屡次提及依法治国概念,将依法治国作为推进国家治理体系和治理能力现代化的重要途经,在如今反腐反贪、正风肃纪的风暴之下,全党转作风、革时政之弊之际,将依法治国提升到更高的战略层面已是可以预料的了。这既显示了不可违背、险挡的历史发展的大趋势,又彰显了中央领导集体全面深化国家机制体制改革的非凡勇气和坚强决心,是大战略、大气魄,是为正在进行的国家转型升级、未来的民族复兴、国家强盛谋划定局,既是对身为党的执政先锋即各级党员干部的鞭策、鼓舞,又极大的振奋着国人不断奋斗、拼搏。

依法治国具有现时意义,对当前猛烈进行中的反腐、正风肃纪,消灭官场陈腐体制机制、习气,强化干部组织性、纪律性、严肃性、革命性、战斗性无疑意义非凡。要真正实现国家治理体系现代化,最大程度的保持党执政地位永久牢固、深得民心、确保执政干部对党和人民的无限忠诚,依法治国是最佳选择。反腐败为何在历史上反、近代反、如今反,其力度之大、范围之广、涉及层面之深前所未有却屡反不绝、屡禁不灭?根本在于长期以来的反腐只是一味治标,把精力仅止于更多的消灭腐败势力,却对腐败产生的根源无从下手或无力根治。一切形式的腐败其实都是权力的腐败,无权何以腐?根本在于如何“看住”权力不让其被少数人服务。

十八大已提出,到2020年依法治国基本方略全面落实,在制度建设上开辟新局面为反腐制度化是必然趋势。其实,依法治国的目标早已提出,中国学术界第一次提出是1997年的中共十五大,在其后历届中共大会上都作为重要内容提出,被纳入党的执政方略至今已是17年。作为中国共产党长期所追求和坚持的治国方略,依法治国体系建设越发成熟健全,对反腐制度建设将腐败扼杀在摇篮将权力关进制度的“笼子”正在从呼吁逐渐变成切实的行动、举措。依法治国为制度建设开辟新境界,对形成中国特色的国家治理体系有深远影响,对长期反腐斗争更具实效意义,法治化在一定程度上使公权力运行公开透明,接受监督,按法制轨道运转,脱离“人情关系”,更独立更公正。(文/伍文)