当前位置:众说 > 廉政 > 正文

加强法治建设,推进依法治国

2014-10-10 10:25:09  作者:紫萱

  中共中央政治局决定10月在北京召开十八大四中全会,其主要议题是:研究全面推进依法治国的重大问题。

  将依法治国的专题提到中央委员会全体会议的议程,在党的历史上还是首次。这不仅体现了执政党对法制建设的高度重视,也说明依法治国将要翻开新的篇章。此次会议对全面深化改革和中国现代化转型而言都具有里程碑式的意义。

  数千年来,中国的人治思想根深蒂固,法治道路的探索艰难曲折。新中国成立以来,党在法治道路上走了许多弯路,仍对依法治国的求索永不止步。十八大以来,党对坚持和发展中国特色社会主义做出全面部署,提出“全面推进依法治国”和“建设法治国家”,体现了执政党力行法治的决心。

  将依法治国作为治理国家的基本方式,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,有利于维护人民权益,促进社会公平正义。无论是全面深化改革的进程,还是整顿党内不良之风、打破“少数人之治”的定律,都需要法的保驾护航。

  目前,中国特色社会主义法律体系已构建完备,但复杂严峻的社会形势意味着依法治国的推进道路会更加艰辛。要想打造一个信仰坚定、纪律严明的先进政党,建设一个公平正义、人人守法的文明社会,就必须做到有法必依、执法必严、违法必究。

  但要让法治真正成为党的执政方式,成为人民的生活方式,成为社会的传统理念,更需要系统完备、言行一致。推进法治的道路需要我们每个人的参与,存在于每个人的行动之中。