当前位置:众说 > 时事 > 正文

推进依法治国,从干部守法做起

2014-09-18 11:38:48  作者:渐变色文集

“物必先腐而后虫生”,习近平总书记在十八届中共中央政治局第一次学习时引用这句古语来揭示了腐败对于整个社会发展的危害。笔者认为,推进依法治国,遏制腐败,最根本、最首要的是要健全领导干部的用人考核制度。要把“能不能依法办事、模范遵守法律”作为考核领导干部的首要标准,对于一些执法犯法、越权执法甚至贪污腐败的领导干部一票否决,这既是建设社会主义法治国家,实施依法治国方略的必然要求,也是大力推进反腐倡廉建设的必要保障。

过去我们过多地注重了领导的政绩,过多地注重了领导任期内的GDP的增长速度,在现在转变经济发展方式的大背景下,在关注GDP的同时,更应该对领导干部的行为是否合法,是否违背社会主义法治原则给予关注,从制度山保障领导干部依法执政。作为执政者,领导干部只有模范地遵守法律,率先垂范,才能够使人民信服,才能使党真正保持与人民群众的血肉联系,而作为决策者,只有领导干部正确行使权利、履行法律义务,整个社会的法治理念才能够得到弘扬,社会的发展才能够朝着正确的方向前进