当前位置:众说 > 时事 > 正文

依法治国,防止权钱“越狱”

2014-08-27 21:14:10  作者:邓告

    央视《新闻1+1》报道称,部分有钱有权者利用手中的钱权开路,争取减少刑期的机会,出现了“从这边抓进去从那边放出来”的现象。最高检表态,要求严惩减刑假释中的司法腐败行为,发现不当减刑假释案件要坚决予以纠正。(8月27日  网易)

    有权有钱皆能使鬼推磨。

    正如最高人民检察院新闻发言人张本才所说:“近年来在司法实践中,出现个别有钱人、有权人,以权“赎”身,花钱“买刑”的现象。”这样严重损害了法律的权威性。从这边抓进去,从那边放出来,法律在执行过程中被钻了漏洞,这是严重损害法律权威性的行为。而且,也严重损害了党和国家的公信力。对于违法犯罪人员的审判收监,是群众关注的热点,也是舆论的焦点,但是罪犯利用手中的“权”“钱”大搞腐败交易,立假功,得假病,逍遥法外。同时,伴随着腐败的发生。立功减刑,保外就医等涉及的部门众多,而“权”和“钱”却撬动了监狱的大门,其中肯定有腐败的发生。

    推进依法治国,切断用“权”“钱”越狱的道路。

    依法治国,要求政法机关和政法干警必须不断提高法律素养,切实增强法制观念,坚持严格执法,模范遵守法律,自觉接受监督,时时处处注意维护法律的权威和尊严。

依法治国是一个漫长的过程,不可能一蹴而就。在这个过程中,会遇到这样那样的问题,这个是必须正视,敢于面对的,要充分发挥“实事求是,开拓创新”的精神,解决这些问题,随着法治的推进,法律的健全,这些问题将迎刃而解。