当前位置:众说 > 理论 > 正文

拒绝赦免 坚持高压反腐

2014-08-25 11:09:50  作者:东篱

  周永康被立案审查后,下一步反腐走向何方?一时间,“反腐终点论”、“反腐上限论”、“反腐拐点论”、“腐败反扑论”等纷至沓来。(凤凰资讯 8月25日)

  十八大以来中央高举反腐大旗,坊间或多或少曾有些疑虑。比如,高层级的反腐能否有突破?位高权重的“大老虎”会不会成为“绊脚石”?中央反腐的部署和压力能否向权力链的末端传导,能否持续展开?其实,中纪委已经给出有说服力的“成绩单”。十八大以来,先后已有近40名省部级及以上高官被查,尤其前不久周永康因严重违纪被立案审查,更表明了不管是谁,凌驾于党纪国法之上,总会付出代价,中央正在推进的反腐工作不是做样子,不是杀鸡儆猴,而是有腐必反。

  有关专家认为,“打虎”力度不断加大,腐败分子决不会坐以待毙。为保护既得利益,必然负隅顽抗,甚至联手反扑。“老虎”要么寻找更高的“后台”保护自己,阻挠对自身腐败行为的查处;要么以影响党的形象、影响安定团结为由想方设法向查处活动施加压力;或者以自己所掌握的对手或更高层级官员的腐败线索相要挟,作垂死挣扎;或者联合党内相关利益者,以莫须有的罪名打击坚持反腐的同志,压制反腐败斗争的开展。

  笔者认为,反腐败高压态势必须继续保持,坚持以零容忍态度惩治腐败。如果有条件的赦免贪官,会造成两种负面效果:一是对贪官释放出纵容腐败的信号,导致腐败问题更加严重;二是造成人民群众思想混乱,难以获得群众支持,严重影响政府公信力,对腐败分子,发现一个就要坚决查处一个。