当前位置:众说 > 时事 > 正文

推进依法治国,群众普法需先行

2014-08-18 09:17:10  作者:水天一色

    中共中央政治局7月29日召开会议,决定今年10月在北京召开中国共产党第十八届中央委员会第四次全体会议,主要议程是,中共中央政治局向中央委员会报告工作,研究全面推进依法治国重大问题。

    党的十八届二中全会提出“全面推进依法治国,法治是治国理政的基本方式”;“三中全会”,提出“建设法治中国,必须坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设”。

    习近平也多次提到依法治国理念,从2012年12月4日首都各界纪念现行宪法公布施行30周年大会上的“新形势下,我们党要履行好执政兴国的重大职责,必须依据党章从严治党、依据宪法治国理政”;到随后在中央政治局集体学习、群众路线教育实践活动会议、中央政法工作会议等多个会议。再到今年1月的中央政法工作会议上的“各级领导干部要提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定能力”。无不体现党中央强调依法治国理念的现实意义和长远意义。

    依法治国理念的提出其本身意义就是依照体现人民意志和社会发展规律的法律治理国家,而不是依照个人意志、主张治理国家;要求国家的政治、经济运作、社会各方面的活动统统依照法律进行,而不受任何个人意志的干预、阻碍或破坏。

    简而言之,依法治国就是依照法律来治理国家,是中国共产党领导人民治理国家的基本方略,是发展社会主义市场经济的客观需要,也是社会进步的重要标志,还是国家长治久安的重要保障。是坚持和发展中国特色社会主义的本质要求和重要保障,是实现国家治理体系和治理能力现代化的必然要求,事关我们党执政兴国、事关人民幸福安康、事关党和国家长治久安。全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦,全面深化改革、完善和发展中国特色社会主义制度,提高党的执政能力和执政水平,必须全面推进依法治国。

    当然,有依法治国的理念并不代表整个国家的法治水平提升,也不代表人民法治意识的提高,更不能说明我们的法治社会建设的成效。可以说,理念的提出仅仅是依法治国的第一步,俗话说“革命战争是群众的战争,只有动员群众才能进行战争,只有依靠群众才能进行战争。”任何事情只要群众参与了,就没有办不到的,依法治国同样也是。那么要想依法治国理念得到贯彻落实,关键是群众法治意识的普及需要先行。

    因为,一方面依法治国、强国富民、构建和谐社会的伟大战略目标对法治的要求也越来越高,对法治的呼唤需求也更为迫切。为此,只有让广大人民群众能够达到了知法、懂法、守法,做到了严格依法办事并善于运用法律法规维护合法权益,依法治理才能有广泛、坚实的社会基础。另一方面,要做好依法治国工作,就要求基层工作人员努力提高自身的法制观念和法律素质,带头学法、用法、守法,做遵纪守法的模范和带头人,以此来更好的适应当今社会依法治理的迫切要求。最后,只有做好群众普法工作,让广大群众学法懂法,才能树立民主法制观念,明确公民的权利与义务,才能依法办事,依法维护自身权益,成为适应社会发展需要的合格公民。唯有如此,才能使我国实现依法治国的法制目标,才能保障我们伟大祖国的长期稳定、经济腾飞,才能实现中华民族的伟大复兴。