当前位置:众说 > 时事 > 正文

建立不动产登记制度值得期待

2014-08-17 17:35:32  作者:蓝城剑

  经国务院常务会议研究决定,《不动产登记暂行条例(征求意见稿)》(下称意见稿)于8月15日正式公布,向社会公开征求意见。(见2014年8月16日新京报)尽管不动产登记刚刚起步,建立和完善起来尚需时日,但这一制度的建立,无疑值得期待。

  意见稿的公布并公开征求意见,表明中央关于建立不动产登记制度这一既定政策和重大改革举措开始落地。“国家对不动产实行统一登记制度”,早已写入2007年颁布的《物权法》。中共中央十八届三中全会通过的《关于全面深化改革若干重大问题的决定》第十二项第44条,更明确地提出要“建立个人收入和财产信息系统”。作为实施不动产登记的主管部门国土资源部,在其官网上发文明确提出了建立这一制度的时间表,即:2016年全面实施统一登记制度,2018年前不动产登记信息管理基础平台投入运行。今年5月,国土资源部地籍管理司则加挂出不动产登记局的牌子。

  建立不动产登记制度所以被社会寄予厚望,就在于它具有重要作用。

  不动产登记制度的建立,可以为不动产交易和宏观经济决策提供依据。只有形成一套完整的、全国联网的不动产数据库,提供出真实可靠的信息,才能防范风险,确保今后的不动产交易的安全性。同时,这项制度的建立,会使中央政府全国不动产总体规模和数据更加准确清晰,特别是可以为土地使用、建设和规划提供依据,以便作出科学安排,这无疑有利于避免决策失误,保证我国经济健康稳定发展。

  不动产登记制度的建立,会为房地产税开征提供必要条件。今年3月,十二届全国人大二次会议发言人傅莹在新闻发布会上曾介绍,全国人大正在推进房地产税立法工作。中国政法大学财税法研究中心主任施正文也透露,全国人大常委会正在研究起草房地产税相关法律草案,最快2016年审议,2017年通过。也就是说,征收房地产税势在必行,但目前我国的不动产登记分散在住建、国土、工商、林业、农业等部门,各部门的信息没有进行整合、联网。税务部门不掌握不动产特别是居民住房的整体数据,所以无法推进房地产税。只有建立起统一的不动产登记平台,才能使征收房地产税得以实施。

  不动产登记制度的建立,有利于保护农民的合法权益。过去,对于农民宅基地的使用权,由于没有证书来证明产权关系,一直缺乏有效保障。现在,根据意见稿规定,将农民承包的耕地、林地、草地和宅基地等予以确权,对农民来说意义不可低估,它不仅可以增加财产性收入,而且对土地流转、新型城镇化推进、户籍制度改革等,都是不可或缺的。

  不动产登记制度的建立,将对贪腐官员产生威慑力。不动产登记制度被寄予厚望,很大程度上是因为它被称作“反腐利器”,并被认为是“反腐治本”的一剂药方。但长期研究不动产登记制度的专家孙宪忠认为,不动产登记主要是为了保障交易安全,和反腐败没有直接关系。如果贪腐官员将不动产登记在亲属、朋友名下,反腐部门查询起来难度较大。中国政法大学财税法研究中心主任施正文教授认为,统一平台建立后,可以更容易查到官员拥有多少套房,其中可能有通过不正常途径、违法手段获得的房产,这项制度增加了官员的贪腐风险。曾提出过“官邸制”的中国行政体制改革研究会汪玉凯认为,建立不动产登记制度不是为了反腐,但和官员个人事项申报制度结合起来,将对贪腐官员产生威慑力。

  建立不动产登记制度,是一项庞大的系统工程,需要全社会作出共同努力,其中中央、省、市、县四级政府联动,国土、住建、工商、林业、农业等各部门配合协调,均不可或缺。有报道称,目前有28各省份已开展不动产登记机构整合工作,这无疑是个利好消息。相信,随着社会各界各种意见和建议的反馈,意见稿将日趋完善,而更值得期待的是,不动产登记信息平台的早日建立并运转起来。