当前位置:众说 > 理论 > 正文

做好人大工作 努力抵达依法治国新高度

2014-08-08 15:55:42  作者:上善若水
     中共中央政治局7月29日召开会议,决定今年10月在北京召开中国共产党第十八届中央委员会第四次全体会议,主要议程是,中共中央政治局向中央委员会报告工作,研究全面推进依法治国重大问题。(新华社北京7月29日电)笔者认为,学习贯彻中央依法治国的精神和部署,很重要的一点,就是进一步做好人大工作。人民代表大会制度是我国的根本政治制度,是实现人民当家作主的根本途径和最好形式。人大及其常委会是人民行使当家作主权力的国家权力机关,担负着宪法和法律赋予的监督权、重大事项决定权、选举任免权等重要职权。当前,随着社会主义民主政治建设的推进,基层群众的民主法制意识不断增强,对人大的期望和要求也越来越高。在这样的时代景深下,要把人大工作摆上更加突出的位置,着力发挥好人大工作的各项职责职能,努力抵达依法治国的新高度。

      要认真履行监督职责。要紧紧围绕工作大局,围绕重点项目和重点工程建设开展监督,不断增强监督的针对性和实效性,确保重点工作稳步推进。要围绕基层群众普遍关心的热点难点问题,支持和督促政府、两院按照法定权限和程序办事,保证把人民赋予的权力用来为人民谋利益,维护社会和谐稳定,促进社会公平正义。

      要认真行使重大事项决定权。要紧紧围绕事关经济社会发展大局的重大事项,积极推进决策的民主化、科学化,强化调研、咨询、论证,进一步规范完善决定重大事项的规则和程序,确保做出的决策实现党性和民意的同频共振。

      要认真行使选举任免权。要把党管干部原则与人大依法选举任免干部有机统一起来,不断完善干部监督机制,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,敦使领导干部不断提高运用法治思维的能力,用法治思维的标尺规范各项行政行为,促进领导干部依法行政、公正司法。

      要加强和改进代表工作。要进一步创新代表活动方式,开展富有成效的代表活动,为人大代表履行职责提供良好的服务和保障;要充分调动各方面主动性、创造性,切实发挥人大代表在经济建设和社会发展中的积极作用。要多深入基层调查研究,多倾听群众的呼声,多了解群众的意愿,多反映群众关心的实际问题,自觉做群众利益的代言人、群众意愿的表达者。