当前位置:众说 > 时事 > 正文

群众眼中的”社会主义核心价值观”

2014-07-22 15:47:50  作者:渐变色文集

      自中央办公厅印发《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》以来,“富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善。”这几个字就常常出现在我们的视线里。这24个字让我们体会到社会主义核心价值观不再那么晦涩难懂,不再那么遥远抽象,它就存在于我们身边的点点滴滴中,分分秒秒间。

      群众眼中的社会主义核心价值观是见义勇为。23岁的退伍军人郑春光,在老家河南开水果摊,日子本来平平静静、毫无波澜。但因一次舍身救火,壮烈牺牲,成了人们口中的“救火英雄”,他的水果摊也因此无人照料,父母皆因此噩耗卧床住院。但是故事到此并没有结束。同为水果摊老板的王进财、郑霞帮郑春光维持下了水果摊,每天先要帮他卖货。作为乡亲,甚至说作为竞争对手,王进财和郑霞的举动得到了社会的认可。他们在用见义勇为的行动为社会做榜样,实践着社会主义核心价值观。没有更多的“为什么”,这就是群众眼中的社会主义核心价值观。

      群众眼中的社会主义核心价值观是养老敬老。中国自古就有“百感孝为先”的说法,更有“孝感动天”“戏彩娱亲”“鹿乳奉亲”“百里负米”“啮指痛心”等二十四孝故事的传颂。重庆奉节的董家父子赡养走失老人11年,董父路上遇到聋哑老人,便接回家悉心照料,从递水递饭到梳头洗澡,这一照顾就是11年。11年后真正地儿子找到母亲,董家人仍依依不舍,深觉孝意未尽。董家父子通过现实版的“买母行孝”展示了中华传统美德,同样实践着社会主义核心价值观。没有更多的“为什么”,这就是群众眼中的社会主义核心价值观。

      群众眼中的社会主义核心价值观是敬业奉献。每年我们评选出的全国劳模都是那些甘于在平凡岗位中默默奉献的普通人、身边人。“白衣圣人”吴登云毕业后就怀着报效祖国的热情,告别家乡父老,风尘仆仆地来到距家乡5000多公里的西北边陲,当起了医生,为西北地区的人民带去了希望。其实,敬业奉献不仅仅只是这些“知名”的劳动者,更多的是那些默默无闻,坚持在自己岗位的“无名者”,也许就是你,就是我。敬业奉献并不高,并不远,它和众多我们耳熟能详的品质一样,就在身边,就在眼前。不论是环卫工人,还是早点工,不论是卖花女孩还是维修工人,只要你在工作岗位上不辞辛苦,洒过汗水,你就是在实践着社会主义核心价值观。没有更多的“为什么”,这就是群众眼中的社会主义核心价值观。

      你还在认为社会主义核心价值观离我们很远吗?从见义勇为,到养老敬老,再到敬业奉献,你能否感受到“她”正在向我们走近呢?“她”就在我们身边,“她”就是群众眼中最普通的那件小事。