当前位置:众说 > 时事 > 正文

干部要培养高尚情操,践行社会主义核心价值观

2014-07-21 21:39:37  作者:青橙

日前,中央组织部印发《关于在干部教育培训中加强理想信念和道德品行教育的通知》,要求各地区各部门加强理想信念和道德品行教育,引导和帮助干部始终坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念,始终坚守共产党人的精神家园。(新华网7月20日)

党的十八大提出,倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。习近平总书记也多次作出重要论述、提出明确要求党员干部要积极围绕培育和弘扬社会主义核心价值观、弘扬中华传统美德进行集体学习。中办下发《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》。党中央的高度重视和有力部署,都充分说明了践行社会主义核心价值观、培养高尚情操和品行的重要性。

当前一些党员干部“四风” 问题突出,追求一些庸俗卑污的东西,淡忘自身肩负的职责,自我放纵。除了受一些权钱交易、弄虚作假等现象的影响和 “拜金主义”“ 物质至上”等思潮的冲击,很大程度上还在于当前很多党员干部理想信念不稳,精神境界不高,自律意识不强,道德情操不高尚,没有沉下心去培育、俯下身去践行社会主义核心价值观,总认为理想信念、思想意识都是虚无缥缈的,殊不知科学的理想信念、高尚的情操追求,才能夯实立党为公、执政为民的基础,筑牢拒腐防变、消极腐化的防线。

培养高尚情操,培育和践行社会主义核心价值观,首先要提高认识,摒弃错误价值观,保持清醒头脑。习近平总书记屡次强调:“理想信念是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’。” 因此要坚定共产主义的理想信念,培育良好、理性的价值追求,树立高尚的道德情操,提升思想境界和政治品格。其次要身体力行,重视自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,做到随时随地都能严于律己,慎于小节,管住自己。(青橙)

新闻链接:http://www.qstheory.cn/freely/2014-07/20/c_1111705930.htm

通联:泸州市龙马潭区 罗靓  15181992257