当前位置:众说 > 理论 > 正文

提高文化软实力,培育社会主义核心价值观

2014-07-03 10:18:14  作者:无话不说

  习近平总书记指出:“一个国家的文化软实力,从根本上说,取决于其核心价值观的生命力、凝聚力、感召力。”核心价值观如同“黏合剂”,可以最大限度地凝聚形成社会思想共识,形成精神纽带,进而化作维系社会和民族生命共契的巨大能量。文化软实力只有通过核心价值观的凝聚和引领作用,才能形成统一的人民意志、共同的理想追求,从而激发创新活力,形成推动社会发展与和谐稳定的强大力量。

  当今时代,文化在综合国力竞争中的地位更加凸显,增强国家文化软实力和中华文化国际影响力的要求更加紧迫。随着中国的崛起,中国道路、中国模式的的国际影响力不断扩大,我们更要有与之相匹配的有魅力和影响力的核心价值观。中华文化是开放包容、与时俱进的文化。只有在与各种文化不断交流、对话、博弈中完善中国核心价值观的当代表达,才能展示与塑造文明、民主、开放、和谐与负责任的国家形象,增强中华文化对国际社会的吸引力和感召力,并为构建世界价值体系、引领世界价值走向做出贡献。

  中华民族正在走向伟大复兴,民族的复兴呼唤文化的复兴,文化的复兴还要价值观的引领和支撑。我们要大力培育和践行社会主义核心价值观,不断提高中华文化的整体实力和竞争力,以国家文化软实力的不断增强助中华民族伟大复兴中国梦的早日实现!