当前位置:众说 > 时事 > 正文

“接待也是生产力”让马克思哲学何堪?

2014-07-02 12:18:17  作者:隔山

    7月1日,面对着鲜红的党旗,威海市委常委班子全体成员重温入党誓词,随后召开专题民主生活会,以这种特殊的方式来纪念建党93周年。在会上,威海市委书记孙述涛带头亮出个人“四风”问题清单。(7月2日《人民日报》)

  对照检查材料,威海市委书记孙述涛自我批评不怕辣,敢于自我亮丑,触及思想灵魂,确实值得肯定。其在自我批评中提到曾片面认为“接待也是生产力”的观点。笔者认为,“接待也是生产力”足以说明“接待”在一些领导干部心中的重要地位,但如此创新将其上升到生产力的高度,恐怕这是马克思在当初阐释生产力时未能想到的,不得不说这是对马克思主义哲学观点的误读误解。

  近年来,一些地区、部门或单位在公务接待中,铺张浪费、假公济私、损公肥私、以权谋私等问题时有发生,胡吃海喝、礼来礼往等现象越演越烈,讲排场、比阔气的“豪华接待风”盛行。为了接待,全城限行、警车开道;为了接待,名烟名酒一应俱全,乌龟王八满桌皆是,一桌下来动辄成千上万。为了接待,唱歌跳舞,桑拿按摩无所不能。为了接待,购物卡、礼品券、土特产满天飞。甚至有些单位经费十分紧张,但业务招待费却有增无减,有钱搞豪华接待,无钱为百姓解决民生困难。

  如此的“接待歪风”不仅助长了党政机关的奢靡、铺张和攀比之风,推高了行政成本,挤占了公共资金,而且易滋生腐败,给一些人提供了贪腐机会,还严重伤害了干群关系,有损党和政府形象。

  既然如此,为何在一些领导心中却有“接待也是生产力”观点?依笔者看,有这种观念的领导干部还大有人在,其根源在于,一是在接待中应付检查评比,只有接待好了检查才能过关,评比才能占先。二是在接待中争取资源,只有接待好了上级的政策、项目、资金才能落实。三是在接待中力争上位,只有接待好了职位薪金才能不断看涨。四是在接待中肥自己腰包,只有不停的接待,豪华的接待,损公肥私的梦想才能照进现实。在坊间有这样一句话“酒杯一端政策放宽、筷子一举可以可以”,这就是“接待歪风”的真实写照。美其名曰的“观念创新”,群众伤不起,党和政府伤不起,马克思主义哲学理论也伤不起。

  马克思主义哲学对生产力的理解定论是“人类改造自然的能力”,也是劳动产出价值的能力。那么“接待”产出价值的能力体现在哪里呢?体现在“接待歪风”,不良的党风、恶性循环的社会风气?其又是自然产出,还是社会产出呢?非要说“接待也是生产力”的话,那也是能在接待中占先机、捞好处的少数人的生产力,对广大群众而言那是在破坏生产力。

  中国是礼仪之邦,正常的接待无可厚非,但如果接待被变了味,使之成为了助长歪风邪气、腐败交易的工具,那必然要受到社会及公众的唾弃,作为一个为人民服务的政党来说,对此更是不可容忍。党和政府对此也是一以贯之,特别是十八大以来,党中央把厉行节约和反对浪费提到了新的高度,去年,党中央、国务院先后发布了《党政机关厉行节约反对浪费条例》和《党政机关国内公务接待管理规定》。

  值得庆幸的是,领导干部们能在自我批评中及时觉醒,痛陈思想意识病根。笔者认为,只要接下来在工作中,能严格落实相关制度,加强日常管理监督,严肃违纪惩处,就会得到群众的赞许。如果仅停留在口头,哭哭啼啼大喊“不怕辣”,而行动上仍是“拿不怕”,只会让群众更加厌恶。